конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика Европейской социальной хартии

Европейская социальная хартия
Система разделения экономических и социальных на разные
В 61 принята вступила в силу - постоянно изменялась с развитием. К ней были приняты факультативные протоколы. В 91 протокол с изменениям к процедуре доклада 
Пересмотр хартии -
В 99 году новая - действует в двух редакциях. 
43 из 47 участв ют в европейской соц хартии 9 в старой 34 в новой
РФ - в новой редакции с 2009
Не участвую четыре государства 
Самые благополучные государства - государства небольшие, 
Признали. Процедуру колективных жалоб 
Хартия 
Перечень девяти основных прав выучить 
3я часть - обязательства государств- она предусматривает особенность выборочных обязательств 
Свобода выбора ограничена - 16 из 31 статей минимум 
Или 63 пункта 
И обязательно должны быть 6 из 9 основных прав 
РФ приняла 6 прав не выбрала право на соц обеспечение, мёд помощь и мигрантов. 
 
4 часть хартии - контрольный механизм , осуществляется комитетом по соц правам 
Основная процедура - периодических докладов государств и она притерпелся изменения. Раньше раз в два года
Сейчас иначе - 4 группы прав - ежегодно по одной из групп прав подаёт. 
 
Процедура коллективных жалоб - они подают доклады только по тем статьям, по которым в отношении них рассматривались коллективные жалобы
 
4 группы прав -
 занятость и обучение 
Здоровье, соц обеспечение и соц защита
Трудовые права
Дети семья мигранты
 
Процедура факультативных жалоб 
Эта процедура него конкретных нарушениях а в целом о неудовлетворительном соблюдении государством какого-либо положения хартии. Подавать такие жалобы могут только работодатели или трудящиеся 
 
Вывод: особая природа прав второго поколения (соц эк) отличия : селективная система обязательств, не имеет прямого действия, распространяется действие только на граждан своего государства и которые незаконно прибывают на территории самого государства. Отсутствуют процедуры индивидуальной защиты. Компенсируется практикой европейского суда. 
 

Регламентирует основополагающие социальные  права, отсутствующие в ЕКПЧ.подписана была 18 октября 1961 , вступила в силу 26 февраля 1965 года.Она дополняет ЕКПЧ.Состоит из 5 частей.Первая часть-декларация о намерениях государств в этих сферах. Вторая часть – обязательные права и обязанности. 7 основных соц прав: труд, объединение, заключ коллективных договоров, соц обеспечение, соц и мед помощь, право семьи на соц правовую и экономич защиту, право трудящихся мигрантов и их семей на защиту и помощь.3 Часть-обязательства государств-есть возможность частичного принятия(главное принять 5 из 7 основных прав).4 часть-контрольный механизм-осуществляет Комитет министров, Европейский комитет по соц правам.Контроль путем предоставления докладов(каждые 2 года) потом было изменено( ежегодная подача докладов по одной из 4 групп прав). Также существует система коллективных жалоб(От коллективов или НПО).Решение о приемлимости а потом доклад в комитет министров. 5 часть-положения об отступлениях от обязательств в период войны,Чп, об ограничениях, об имплементации Хартии в нац. Правопорядок. Нет механизма контроля индививидуальных жалоб.

Контроль за соблюдением ЕСХ: органы и процедуры

· Европейский комитет по социатак, ну давай льным правам

· Правительственный комитет (по социальным вопросам)

· Комитет министров

· ПАСЕ

· Ратифицирована РФв 16.10.2009, вступилов силу для РФ с 01.12.2009 г.

 

Обязательства Российской Федерации
Россия приняла обязательства в отношении 19 статей ЕСХ

 Из 9 обязательныхпризнаны6 статей:

право на труд, право на объединение, право на коллективные переговоры, право детей и молодежи на защиту, право семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.

Также ратифицированы статьи

о праве на справедливые условия труда (за исключением пункта, обзывающего установить оплачиваемые праздничные дни), о праве на охрану и гигиену труда,  праве работающих женщин на охрану материнства, праве на профориентацию и профподготовку, о праве на охрану здоровья, о праве на информацию и консультации, о праве на защиту в случае увольнения, о праве работников с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение.

Признано большинство пунктов статей о праве на справедливое вознаграждение за труд, о праве инвалидов на независимость, социальную интеграцию и на участие в жизни общества.

 

 

03.08.2017; 08:00
просмотров: 622