конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика, структура и полномочия Европейского Суда по правам человека. Правовой статус судей.

Суд разделен на 5 секций на 3 года. Состав – председатель, заместитель. Секции -  это не несудебная форма.

Комитет из 3-х судей. Назначается на 12 месяцев. – фильтрование жалоб; рассмотрение дел в упрощенном порядке, если по ним существует устойчивая практика; разработка пилотных постановлений.

Единоличный судья. Назначютсяна 12 месяцев.Фильтрация, может объявить частную жалобунеприемлимой если не треб-ся доп. изучение.

Палата из 7 судей. Создается для рассмотрения конкретных дел. Принимают решения о приемлемости в случае если жалоба не была отфильтрована. Рассматривают дело по существу. Может уступать в пользу большой палаты.

Большая палата. 17 судей +3 запасных. Рассматривает в случае уступки палатой (такое возможно в случае толкования ЕКПЧ, решение противоречит ранее принятому), по существу когда решение передано сторонами (в течении 3 месяцев право сторон после вынесении постановления палатой), запросы о консультативных заключениях, дела о неисполнении гос-ом предыдущих решений суда.

Пленарное заседание. 1 раз в год. Решение админ вопросов. Несудебная форма.

Бюро. Помощь прдседателю суда, способствует сотрудничеству между секциями.

Секритариат. На 5 лет.возглавяляетсекретарь-канцлер, состоит из секретариатов секций. Секции – из отделов.

Статус судей. 47 судей. 9 лет без переизбрания. До 70 лет полномочия.

Требования: моральные, проф.качества. каждое гос-во представляет список из 3 кандидатов, из него ПАСЕ избирает судей.

Судья может быть освобожден от должности только в случае, если прочие судьи большинством в две трети голосов принимают решение о том, что он перестает соответствовать предъявляемым требованиям. Председатель Суда и два заместителя Председателя Суда, Председатели Секций избираются на пленарном заседании Суда сроком на три года, при этом пребывание в этой должности не должно превышать продолжительность их пребывания в должности в качестве судей. Они могут быть переизбраны.

Срок полномочий и освобождение от должности

  1. Судьи избираются сроком на девять лет. Их нельзя переизбрать.
  2. Срок полномочий судей истекает по достижении ими возраста 70 лет.
  3. Судьи занимают свои пост вплоть до замены. Однако и после замены они продолжают рассматривать уже поступившие к ним дела.
  4. Судья может быть освобожден от должности, только в случае, если другие судьи большинством в две трети голосов принимают решение о том, что этот судья перестал соответствовать предъявляемым требования.
03.08.2017; 08:00
просмотров: 332