конспект лекций, вопросы к экзамену

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству как одна из стадий гражданского процесса. Действия сторон и судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание

Подготовка дела к судебному разбирательству – одна из стадий гражданского процесса.

Действующее процессуальное законодательство разграничивает стадии подготовки дела к судебному разбирательству и его возбуждения, исключив, таким образом смешение этих двух стадий, имевших место, когда судьи начинали подготовку дела еще до возбуждения гражданского дела.

Пленум ВС РФ “О подготовке дела к судебному разбирательству” обратил внимание судов на недопустимость совершения действий по подготовке дела до возбуждения дела в суде, указав, что такие действия есть прямое нарушение закона.

В своем постановлении Пленум обращает внимание судов на то, что подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса и обязательна по каждому гражданскому делу, каким бы простым оно ни было.

Стадия подготовки имеет свои цели и задачи.

Основные цели:

1) создание условий для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу.

2) обеспечить возможность рассмотрения дела в одном судебном заседании и вынести законное и обоснованное решение.

3) Разрешить спор с наименьшими затратами

Задачи:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (определение предмета доказывания по гражданскому делу.

2)определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле

4) представление необходимых документов сторонами и другими лицами, участвующими в деле

5) примирение сторон

Пленум ВС разъяснил, что каждая из вышеперечисленных задач является обязательным элементом стадии подготовки и невыполнение любой из этих задач может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и даже к судебной ошибке.

Стадия подготовки начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения, где указываются конкретные действия, которые следует совершить сторонам и самому суду, а так же сроки совершения этих процессуальных действий и продолжается до вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству.

ГПК не устанавливает конкретные сроки подготовки дела к судебному разбирательству, а это значит, что в настоящее время на подготовку включается в общий срок рассмотрения дела первой инстанцией: 2 мес – общие суды, 1 мес – мировой судья.

Действия сторон и судьи

В условиях состязательности процесса, обязанность по проведению подготовки возлагается н только на суд, но и на стороны.

ГПК определяет конкретные действия, которые следует совершить сторонам:

1) Они должны обменяться всеми теми доказательствами, которые они представляют суду в обоснование своих требований и возражений.

2) при невозможности получить доказательства самостоятельно, стороны заявляют ходатайство об истребовании доказательств

3) ответчик уточняет исковые требования

4) ответчик представляет возражения в письменной форме относительно исковых требований.

Судья на стадии подготовки не только организует и контролирует процессуальную деятельность сторон, но и совершает сам различные процессуальные действия.

Все действия совершаемые судьей можно сгруппировать в 3 основные группы:

1. направлена на уточнение обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела

- с этой целью судья опрашивает истца и ответчика по существу заявленных требований

- разъясняет процессуальные права и обязанности.

2. направлена на определение круга доказательств, необходимых для разрешения дела.

- с этой целью судья разрешает вопрос о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о привлечении к участию в деле специалиста, направляет судебные поручения, принимает меры по обеспечению доказательств, а в случаях, не терпящих отлагательств проводит осмотр на мест письменных и вещественных доказательств.

3. направлена на разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле.

- на стадии подготовки судья разрешает вопрос о вступлении в процесс соистцов, соответчиков, з-х лиц второго вида, вопрос о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, в случаях прямо предусмотренных законом разрешает вопрос о привлечении к участию в деле прокурора, государственные органы местного самоуправления

 - решается вопрос о соединении или разъединении исковых требований.

ГПК предусматривает недобросовестное отношение сторон в подготовке судебного разбирательства: на сторону систематически противодействующую  подготовительным процедурам, судья вправе возложить обязанность по выплате денежной компенсации в пользу другой стороны за фактическую потерю времени.

08.08.2017; 20:00
просмотров: 170