конспект лекций, вопросы к экзамену

Юридический факт: понятие, признаки, место в механизме правового регулирования.

предпосылки возникновению правоотношений. 

материальные-реальные интересы и потребости людей. понимается система соц-экономических культурных и обсточятеоьств, кот обуславливают необходимрсть правов регулир общест отношений.

юридические- норма права, правосубъектность, юр факт

Юридический  факт:

Правоотношения не возникают сами по себе, для их появления недостаточно наличие правовой нормы, поскольку она сама по себе “мертва”. Для того чтобы начать работать, необходим “возбудитель” - юридический факт.

Юридический факт - это реальные жизненное обстоятельства, 

которые в соответсвии с правов нормами влекут возникновение изменен и прекращение правоотнош.

 (действия, события, ситуация), с наступлением которых НП связывает наступление определенных правовых последствий, т.е  возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Закрепляются в гипотезе.

- это конкретное жизненное обстоятельство (действие, события, ситуации), в результате которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

“Юридический”, означает что обстоятельства имеют своим следствием действие юридических норм.

Признаки:

1) Конкретность – всегда индивидуально локализованное явление, действительное в определённой точки времени и пространства, связанный с конкретным лицом – действиями, событиями.

2) Реальность – по своему содержанию юр. факты это жизненное явление.

3) Объективность – всегда определенным образом выражаются во вне – поэтому  внутренние убеждения не могут быть отнесены к юр. фактам.

4) Нормативность – каждый юр. факт предусматривается НП, которая связывает с этим фактом последующие определенные правовые последствия.

5) Формулизованность – юр. факты имеют правовое значение лишь в том случае, если их существование и содержание закреплено в определенной процессуальной или документальной форме.

Каждый юридический факт, порождая определенное правоотношение, корректирует соответствующие права и обязанности участников правоотношений. Договор о поставке продукции, являясь юридическим фактом, расширяет права и обязанности поставщика и потребителя в соотвествии с  договором. Совершение преступления расширяет полномочия сотрудников полиции в применении мер принуждения к преступнику, а у последнего добавляются обязанности.

19.08.2017; 14:51
просмотров: 236