конспект лекций, вопросы к экзамену

Стадия принятия решения в процессе применения права.

3) Принятие акта применения права (стадия вынесения решения по делу).

Состоит в формировании умозаключения по делу, по итогам 1’ой и 2’ой стадии, и оформлению принятого решения в качестве юр. акта особого акта, акта применения права.

Действия:

1) Подготовка проекта акта.

2)  Проверка соответствия акта закону и технической экспертизы.

3) Вынесения акта.

4) Доведения содержания акта до сведения субъектов.

5) Вступления акта в законную силу.

4) Исполнения решения по делу.

На этой стадии происходит реальное вступления акта применения в законную силу и ее фактическое претворение в жизнь, при участие в случае необходимости государственно властных органов (суд. пристав).

При этом прав и обязанности, установленные для субъектов актами применения права реализуются в конкретном правоотношении.

Возникают на основе акта применения права, как юр. факта.

Целью стадии:

Доведение акта до логического завершения, в правомерном поведении субъектов, т.е достигается та же цель, что и при простых формах реализации права и, в конечном счете, формирования правопорядка.

 

малько 

На четвертой стадии в результате проведенных всех вышеуказанных операций выносится правоприменительный акт (например, приговор суда по уголовному делу, судебное решение по гражданскому делу).

Пятая, заключительная, стадия связана с реальным исполнением принятого акта, доведением его до логического завершения. Это очень важно, ибо невыполненное решение сводит на нет весь правоприменительный процесс. Например, из всех судебных решений по имущественным взысканиям исполняется лишь половина. И только сейчас, когда введен институт судебных приставов, положение несколько улучшилось.

 

19.08.2017; 14:58
просмотров: 243