конспект лекций, вопросы к экзамену

Правовая система общества. Понятие, элементы

1. Правовая система общества: понятие, структура.

Правовая система (термин появился в 70-х годах 20 века; основоположники: Алексеев С.С., Тихомиров и Кудрявцев) – это совокупность взаимосвязанных согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих ОО, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.

Структура правовой системы – Байтин выделяет 3 подхода к элементам подхода ПС.

1-ый подход – сужающий (устный) подход:

1) Цели и принципы ПР.

2) Основные разновидности ПА и их объединения.

3) Системообразующие связи, обеспечивающие взаимодействие всех элементов и целостность всей системы.

2-ой подход – более широкий подход:

1) Нормативный элемент (НП).

2) Правообразующий элемент (Всё, что связано с правотворчеством).

3) Доктринальный или научный.

4) Права и обязанности субъектов.

5) Горизонтальные и вертикальные связи и отношения между ними.

3-ий подход – безграничная трактовка правовой системы (называется безграничным, потому что включает всё, что может носить правовой характер).

1) всё то, что было во 2-ом подходе.

2) структура юр. ведомств и организаций.

3) региональная и местная правовая инфраструктура.

4) надзорная и контрольная подсистемы.

5) организация юр. реабилитации правонарушителей.

6) система юр. образования.

Для представления о ПС и её компонентов следует установить, что является системообразующим фактором. Большинство учёных видят ядром ПС право (или иногда НП), т.к. нет другого такого элемента, который был бы связан с иными так же тесно, как НП. Любое правовое явление проявляет себя определённым образом во взаимодействии и взаимоотношении с ПН, благодаря чему праву присуща внутренняя согласованность.

Рассказов структура:

1) Нормативный элемент – право, правовые принципы, источники права, систему права, система законодательства.

2) Институциональный элемент – система органов государственной власти , осуществляющих правотворческие, правоприменительные, ПО функции.

3) Социологический элемент - правосознание, правовая культура, юридическая практика , юридическая техника.

Кроме понятия ПС выделяется целый ряд понятий, который носят спорный или смежный характер.

1. ПС и правовая надстройка.

Правовая надстройка понимается как единство 3-х элементов, взглядов, отношений и учреждений и раскрывает их местоположение относительно экономического базиса, подчёркивая зависимость правовых явлений от материальных факторов. ПС включает весь юр. инструментарий, отражает сферу правового в обществе и рассматривает это со стороны внутренней и внешней организации структурных элементов динамического состояния. Правовая надстройка чаще всего понимается как часть ПС.

2. ПС и система права.

Система права включает в свою структуру только НП. ПС более широкое понятие и включает систему права как один из элементов.

3. ПС и правовая действительность.

Под правовой действительностью понимаются все явления, связанные с правом, включая правовую патологию, в том числе правонарушения. ПС представляет собой часть правовой действительности и не охватывает негативные правовые явления, т.е. правонарушения в ПС не входят.

4. ПС и правовая семья.

Под правовой семьёй понимают совокупность национальных правовых систем, выделенных на основе общности, их различных черт и признаков. Несколько национальных ПС, обладающих схожими признаками, объединяются в одну правовую семью. Единого подхода к критериям объединения в настоящее время в юр. науке нет. Как правило, в качестве таких критериев указывают общность правовой идеологии, источники права, юр. технику, юр. терминологию, общие правовые традиции, сходства систем подготовки юр. кадров.

2. Соотношение право и правовая система.

Понятия «право» и «правовая система» соотносятся как часть и целое. Если под правом понимается система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, то под правовой системой — явле­ние, отражающее собой всю правовую организацию общества, це­лостную правовую действительность, систему юридических средств, с помощью которых официальная власть оказывает правовое воз­действие на поведение людей.

Право — ядро и нормативная основа правовой системы, ее свя­зующее и цементирующее звено. По характеру права в обществе можно судить и о сущности всей правовой системы данного об­щества.

Помимо права, юридической практики и господствующей право­вой идеологии (как главных элементов правовой системы) в нее входят и другие слагаемые: правотворчество, правоотношения, пра­вовые учреждения, законность и т.п.

Понятие «правовая система» выражает собой комплексную оценку юридической сферы жизни конкретного общества.

20.08.2017; 08:00
просмотров: 1076