конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие упрощенного производства. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Порядок обжалования решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

С 1. 06. 2016 г. В гражданском процессе действует Упрощенный порядок прозизводства. В настоящее время вопрос о том является ли упрощённое производства самостоятельным наряду с исковым, особым, приказным решён в постановлении пленума вс рф от 18.04.2017 о некоторых вопросах применения судами положения ГПК и АПК об упрощённом производстве.

Как следует из разъяснений пленума упрощённое производство представляет собой специальный порядок рассмотрения отдельных категорий дел искового производства и дел возникающий из публичных отношений в Арбитражном процессе.

Таким образом, речь идёт о процедурных особенностях судебного разбирательства отдельных категорий дел искового производства.

Упрощённый порядок можно будет применить к следующим категориям дел:

1. По исковым заявлениям о взыскании денежных средств и об истребовании имущества если цена иска не превышает 100.000 рублей, кроме дел подлежащих рассмотрению в порядке приказного производства.

В настоящее время расширен перечень требований по которым выдаётся судебный приказ в частности в порядке приказного производства отныне рассматриваются требования о взыскании задолженности об оплате жилого помещения, коммунальных услуг, телефонной связи, о взыскании обязательных платежей взносов членов товарищества собственников жилья и строительного кооператива. Отныне судебный приказ выдаётся, если стоимость требований не выше 50.000 рублей.

2. По искам о признании права собственности, если цена иска не превышает 100.000 рублей.

3. По исковым заявлениям основанным на представленных истцом документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, либо на документах подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, таким образом бесспорное требование по взысканию долга при цене не более 500.000 рублей подлежат рассмотрению в рамках приказного производства, а свыше в рамках упрощенного производства.

В упрощённом порядке возможно рассмотрение и иных дел, по хадатайству стороны и при наличии согласия другой стороны и по инициативе суда при наличии согласия сторон.

Упрощённый порядок не применяется по определенным категориям дел

  1. По делам из административных правоотношений
  2. по делам связанных с Гос.тайной,
  3. по спорам затрагивавшим права детей,
  4. по делам которые затрагивают права детей.

Если дело было возбуждено порядке упрощённого производства, но в ходе его рассмотрения возникли определённые обстоятельства, то в этом случае суд выносит определение о рассмотрения дела по общим правилам искового производства.

К таким обстоятельствам относятся:

  • судом было удовлетворено хадатйство о вступлении 3 го лица в дело,
  • принят встречный иск,
  • суд пришёл к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства и исследовать дополнительные доказательства.
  • Произвести осмотр и исследование доказательств, либо назначить экспертизу, либо засушить показания свидетелей, а также если заявленное требование связано с иными требованиями в том числе к иным лицам или судебным актом принятым по данному делу, могут быть нарушены права и интересы других лиц.

Исковое заявление подаётся по общим правилам подсудности с вынесением определения о принятии искового заявления к производству, в котором суд указывает о рассмотрении дела в порядке упрощённого производства.

В этом же определении суд устанавливает 2 срока:

  1. срок для представления сторонами в суд и друг другу доказательств и возражений, относительно друг друга (срок должен быть не менее 15 дней);
  2. Срок представления дополнительных документов в обосновании позиции при этом эти документы могут содержать ссылки только на те доказательства, которые были представлены в первоначальный срок. (Срок представления дополнительных  документов не менее 30 дней со дня вынесения определения.)

В период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления дополнительных документов должен составлять не менее 15 дней.

Пленум вс рф. В своём постановлении разъяснил, что дело рассматривается срок не превышающий 2 месяцев, со дня поступления заявления в суд.

Дела рассматриваются без вызова сторон на основе представленных доказательств и при рассмотрении дел упрощённого производства не примеряются правила о ведения протокола, об отложении дела, не проводится предварительное судебное заседание.

Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, то суд принимаем эти доказательства, но при условии, что они не были представлены в указанные сроки по ув.причинам.

Решение по делу рассмотренному в порядке упрощенного производства принимается в усеченной форме. Путём вынесения судом только резолютивной части, копия решения высылаемся лицам участвующем в деле, не позднее след.дня после его принятия. И решения также размешается на официальном сайте суда.

Установлены свои сроки:

Решение может быть обжаловано в течении 15 дней со дня принятия резолютивной части или со дня составления мотивированного решения.

Апелляционная жалоба рассматривается судьей единолично без вызова сторон по имеющимся в деле доказательствам. С учетом характера  и сложности разрешаемого вопроса, в также представленных доводов и возражений, суд может вызвать лиц участвующих в деле в судебное заседание.

Отмена

При наличии определенных оснований:

  • дело не полежало рассматриванию в порядке упрощённого производству
  • суд рассмотрел дело до истечения срока
  • при наличии оснований ч.4 чт. 330. Апел.

Суд отменяет и направлен дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам.

20.08.2017; 20:00
просмотров: 1735