конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и сущность производства по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка права доступа на основании международного договора РФ. Процессуальные особенности рассмотрения заявления о возвращении ребенка ил

Паровой основной рассмотрения дел данной категории является гаагская конвенция о гражд-правовых аспектах похищения детей. Россия присоединилась к конвенции 31 мая 2011 года. И тем самым приняла на себя обязательство на обеспечение незамедлительного возвращения детей незаконно перемещённых на территорию российского государства, а также на обеспечение права опеки и права доступа в отношении детей.

С ратификации данной конвенции в российскую правовую систему введены раннее неизвестные росс. Закон-ву категории права опеки и права доступа. 

Право опеки по конвенции имеет иное значение по сравнению с российским законами. Права относящиеся к заботе о личности ребёнка и право родителя определять место жительства ребенка.

Право доступа включает в себя право взять ребёнка на ограниченный период времени в место иное, чем место его проживания. Право доступа предполагает встречи, общение, участие в его воспитании. Данное право принадлежит родителю не имеющему право опеки над ребёнком.

Круг возможных истцов прямо определён законом это:

1) родитель или иное лицо, обладающее правом опеки или правом доступа и которые полагают, что права были нарушены ответчиком

2)прокурор.

До обращения в суд лицо, право опеки или право доступа которого были нарушены может обратиться в центральный орган по месту постоянного проживания ребёнка.

В соответствии с  постановлением правительства от 22.12.2011 в россии таким органом определено министерство образование и науки рф.

Обращение в центральный орган не является обязательной досудебной процедурой урегулирования споров. Центральный орган принимает меры для обнаружения места нахождения ребёнка незаконно удерживаемого или перемещённого. Принимает меры к добровольному возвращению ребёнка содействует мирному урегулированию спорных вопросов.

По данной категории дел подсудность определена след образом: по одному районному суду в федеральном округе в котором пребывает ребёнок. В центральный районный суд г.Новосибирска если территории сибирского округа.  

Если место пребывания ребёнка на террритории рф неизвестно, то заявление подаётся в суд по последнему известному месту пребыванию ребёнка на территории рф или по последнему известному места жительства ответчика. При неизвестности места нахождения ответчике или места нахождения ребёнка суд обязан вынести определения об объявлении розыска ответчика или ребёнка.

По действующему законодательству в целях предотвращения затягивания процесса действует правило о том, что заявление о возвращение ребёнка подлежит рассмотрению судом который принял заявление к своему производству. В исковом заявлении обязательно должно быть указано, что требование о возвращении ребёнка предъявляется на основании международного договора.

До вступления решения в законную силу суд вправе установить запрет ответчику изменять место пребывания ребёнка и вправе ввести временное ограничение его выезда из рф.

Данные дела рассматриваются по общим правилам искового производства, но с отдельными особенностями установленными конвенцией и нормами гл.22.2 ГПК. Установлены сокращённые сроки рассмотрения иска. Сокращённые сроки это непривышающие 42 дня со дня принятия к своему рассмотрению. Обязательно участие прокурора и органа опеки и попечительства.

Невозможно предъявление встречного иска! А также запрет на соединение нескольких исковых требований за исключением случая объедения истцом требований о возвращении 2 или более детей. Незаконно перемещённых в рф.

Решение должно содержать обоснование необходимости возвращения ребёнка в государства постоянного проживания, порядок возвращения ребёнка, распределение судебных расходов. Аналогично по содержанию и решения суда об осуществлении в отношении ребёнка права опеки и права доступа.

На решение суда по данной категории дел возможна подача апелляционной жалобы в течении 10 дней со дня принятия решения. Апелляционная жалоба подлежит рассмотрению в срок не превышающий 1 месяца со дня поступления. Копия решения суда направляется лицам участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, а также в центральный орган российского государства. Не позднее следующего дня за днём принятия решения в окончательной форме.

20.08.2017; 20:00
просмотров: 1316