конспект лекций, вопросы к экзамену

Рассмотрение гражданско - правовых споров третейскими судами. Понятие и виды арбитража, требования к арбитрам и постоянно действующим арбитражным учреждениям.

ФЗ о третейских судах от 2002 утратил силу с 1 сентября 2016 действует ФЗ от 22.12.2015 года "об арбитраже третейском разбирательстве в рф" данный закон устанавливает совершенно новый порядок формирования и действительности третейских судо, вводит новые процессуальные институты, устанавливает новые требования к третейским судьям.

Как следует из закона в арбитраж третейское разбирательство по соглашению сторон, могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено фз, при этом, как следует из закона, арбитраж (третейское разбирательство) - это не орган по разрешению спора, а процесс разрешения спора и принятие решения третейским судом.

С принятием данного закона были внесены дополнения в гражданский процессуальный кодекс рф и введена статья 22.1 споры подлежавшие передачи на рассмотрение третейского суда.

Не могут быть переданы на разрешению третейского суда отдельные категории споров в силу прямого предписания закона:

  1. дела особого производства,
  2. споры возникающие из трудовых отношений,
  3. наследственных отношений,
  4. семейных, за исключением дел при разделе имущества,
  5. споры о возмещении вреда причинённого жизни и здоровью,
  6. споры о выселении граждан из жилых помещений.

Новый закон вводит конкретные понятия применительно к арбитражу.

1. Арбитражное соглашение - это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или отдельных споров.

Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, которое заключается в письменной форме, кроме того, арбитражное соглашение может быть заключено путём его внесения в устав общества принятый единогласно всеми участниками юр.лица.

2. Третейский суд-это единоличный арбитр или коллегия арбитров.

3. Арбитр - физ.лицо, которое либо назначено, либо избрано сторонами в установленном законе порядке.

4. постоянно действующее арбитражное учреждение-это подразделение некоммерческой организации выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража.

5. Администрирование арбитража-это выполнение постоянно действующем арбитражным учреждением функции по организационному обеспечению арбитража (выбор, назначение, введение делопроизводства, отвод, организация сбора и распределения арбитражных сборов) не выполняет функций третейского суда по разъяснению споров.

Закон выделяет арбитраж третейское разбирательство, находящееся под администрированием арбитражного учреждения.

Арбитраж третейское разбирательство, образованное сторонами для разрешения конкретного спора (эдхок). Не находится под администрированием со стороны постоянно действующего учреждения. 

Третейский суд (эдхок) осуществляет разбирательство при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения такие суды лишены компетенции рассматривать корпоративные споры, а их решения не имеют обязательной силы для сторон и не могут быть принудительно исполнены через систему службы судебных приставов.

Закон устанавливает порядок создания постоянно действующих арбитражных учреждений

Постоянно действующая арбитражное учреждение создаётся при некоммерческой организации которой на основании акта правительства рф предоставлено право осуществления функции постоянно действующего арбитражного учреждения, требуется рекомендация совета по совершенствованию третейского разбирательства (совет создаётся при министерстве юстиции и состоит из представителей юридического, научного, предпринимательского союза) для получения права администрировать арбитраж постоянно действующее учреждение должно соответствовать требованиям)

  1. Наличие у пост.действ.учреждения рекомендованного им списка арбитров, которые должны удовлетворять требованиям
  2. Достоверность представленной информации о некоммерческой организации и Ее учредителей
  3. Некоммерческая организации при которое создано арбитражное учреждение должно обладать репутацией и ресурсами позволяющими обеспечить высокий уровень организации деятельности арбитражного учреждения.

Требования к арбитрам.

1. В состав должно входить не менее 30 арбитров при этом каждый из кандидатов в арбитры должен дать согласие. 1/3 списочного состава арбитров должна иметь ученую степень, не менее 1/2 должны обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве судей не менее 10 лет.

Одно и то же лицо не может входить в рекомендованные списки арбитров более 3 постоянно действующих арбитражных учреждений.

2. Арбитраж может быть лицо не моложе 25 лет несудимый, дееспособный.

Эдхок

При коллегиальном рассмотрении спора стороны могут договориться о том, что председательствующий арбитр может и не иметь высшего юр. образования но при наличии такого образования у другого арбитра входящего в состав третейского суда.

Что касается единоличного рассмотрения спора арбитром то теперь он не всегда должен иметь высшее юридическое образование стороны арбитража могут договориться о ином, строев арбитража могут по своему усмотрению могут определять чисто арбитров, но при этом число арбитров должно быть нечётное. Если стороны не определят чисто арбитров, то 3 арбитра.

Принципы:

Определение правил процедуры третейского разбирательства осуществляется по договоренности сторон, а при отсутствии третейским судом таким образом каким он посчитает надлежащим.

Место проведения арбитража определяется по договоренности сторон. При отсутствии договоренности самим третейским судом С учётом обстоятельств дела и удобства сторон.

Конфиденциальность.

Если стороны не договорились об ином, то арбитраж является конфиденциальным. И слушание дела проводится в закрытым заседании и арбитры и сотрудники постоянно действующего учреждения не вправе распространять сведения которые стали им известны без согласия спорящих сторон. Арбитр не подлежит допросу в качестве свидетеля о тех сведениях, которые стали ему известны в ходе третейского разбирательства.

Разбирательство дело в арбитраже осуществляется по документам если стороны прямо согласились не проводить устное слушание, непредоставление документов или неявка стороны без ув.причины не является препятствием для проведения арбитража и принятия арбитражного решения. После исследования обстоятельств дела третейский суд принимает арбитражное решения большинством арбитров если стороны не договорились об ином, однако вопросы процедуры могут разрешаться и арбитром являющимся председателем арбитражного суда, но при условии если на это уполномочен сторонами иди всеми иными арбитрами.

Принципиальными являются изменения согласно которым часть корпоративных споров может быть передано на рассмотрение в третейский суд, отныне внесёнными законодательными изменениями снят частично запрет на рассмотрения корпоративных споров третейскими судами. Законодатель определил корпоративные споры, которые могут быть переданы на рассмотрение в третейский суд, но только при соблюдении условий. В частности предметом третейского разбирательства могут споры связанные с созданием юр.лица, управление им тому частие в юридическом лице, но для того, чтобы указанные споры могла быть предметом рассмотрения в третейском суде.

  1. Местом арбитража-РФ
  2. Арбитраж должен проводиться под администрированием постоянно действующего арбитражного учреждения.
  3. Утверждены правила рассмотрения корпоративных споров

Содействие со стороны органов государственной юрисдикции.

20.08.2017; 20:00
просмотров: 192