конспект лекций, вопросы к экзамену

Формы взаимодействия компетентных судов и третейских судов при рассмотрении гражданско- правовых споров. Формы контроля компетентными органами по отношению к вынесенным третейскими судами решениям.

Закон об арбитраже вводит полноценный институт единых и независимых органов содействия и контроля в отношении арбитража, такие функции будут выполняться государственными судами в РФ.

В соответствии с поправками которые внесены в ГПК ( появилась глава 47.1) сторонам третейского разбирательства предоставлено право обратиться в районный суд за разрешением ряда вопросов.

1. Вопросов связанных с назначением арбитра. О назначении арбитра по заявлению любой стороны, в частности, если 2 арбитра в течении 1 месяца с момента их избрания не договорятся об избрании 3 арбитра.

2. Вопросы связанные с отводом арбитра. Возможно если заявление стороны об отводе арбитра не было удовлетворено третейским судом.

3. Вопрос связанный с прекращением полномочий арбитра, может иметь место тогда, когда арбитр не заявил самоотвод при наличии на то законных оснований во всех вышеуказанных случаях подаётся заявление о содействии в срок не превышающий 1 месяца со дня, когда лицу подавшему заявление о содействии стало известно или должно было стать известно о подаче заявление о содействии. Рассматривается единолично в срок не превышающий 1 месяца со дня поступления заявления.

Кроме того, в рамках арбитража администрируемого. Действ.учреждением третейский суд или стороны с его согласия может обратиться в районный суд с запросом об оказания содействия в получении доказательств. 

Запрос направляется в суд на территории которого находятся истребуемые доказательства. Запрос может быть направлен для получения письменных, вещественных, докозательств, а также аудио и видео записей.

запрос исполняется не позднее, чем 30 -дневный срок со дня его получения судом. В определённых случаях запрос не подлежит исполнению, в частности если запрос позволяет обеспечить доступ к информации состав.гос тайну, служебную, коммерческую, банковскую и иной охраняемой законом тайной, в отношении лиц не участвующим с третейском разбирательстве. Об исполнении запроса выносится определение которое со всеми материалами, собранными при исполнении запроса в 30 дневный срок пересылается в третейский суд.

Оспаривание решений третейских судов и выдача исполнительного листа на принудительное исполнение, решение третейских судов принятых на территории рф могут быть оспорены путём подачи заявления в компетентный суд, но при условии если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным.

Решение третейских судов могут быть оспорены сторонами третейского разбирательства, в срок не превышающий 3 месяцев со дня получения стороной оспариваемого решения, а также иные лица в отношении которых было вынесено решение третейского суда.

Прокурор если решение суда затрагивает права и интересы граждан которые по ув.причинам не могут самостоятельно оспорить решение третейского суда. В срок не превышающий 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об оспариваемом решении.

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок не превышающий 1 месяца со дня поступления заявления в суд при подготовки дела к судебному разбирательству, судья вправе истребовать из постоянного действующего арбитражного учреждения материалы дела, решение по которому оспаривается в суде, лица участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению дела.

Отмена решения третейского суда:

Закон определяет факультативные и обязательные основания для отмены решения суда, решение

В качестве факультативных решение может быть отменено, если одна из сторон третейского соглашения не обладало полной дееспособностью, решение третейского суда было вынесено по спору, которое не предусмотрено третейским соглашением, состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовало соглашению сторон.

Суд отменяет решение третейского суда, если установит, что спор рассмотренный третейским судом в соответствии с ФЗ не может быть предметов рассмотрения третейского разбирательства.

Анализ оснований для отмены решений третейского суда свидетельствует о том, что решение третейского суда подлежит отмене лишь по формальным процедурным основаниям, таким образом нормы ГПК устанавливают порядок, который предполагает осуществление государственным судом формально юридического контроля, а не проверку решения по существу.

Гос суд не вправе осуществлять оценку правильности применения третейским судом норм материального права и переоценивать обстоятельства, установленные судом и пересматривать решения суда по существу. По результатам рассмотрения дела суд выносит определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения суда. Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам обратиться вновь в третейский суд, если возможность такого обращения не устранены, или непосредственно в суд, в случае если решение было вынесено по спору, которое не могло быть предметом третейского разбирательства.

20.08.2017; 20:00
просмотров: 279