конспект лекций, вопросы к экзамену

Определение момента перехода права собственности с продавца на покупателя и момента перехода риска случайной гибели или порчи имущества как коллизионный вопрос права собственности в МЧП.

омент перехода право собственности:

1.Periculum est emptoris – риск лежит на покупателе. Риск переходит на покупателя в момент совершения контракта независимо от того, переходит ли на него в этот момент право собственности на проданный товар (Швейцария, Голландия, Япония, Латинская Америка)

2.Res пerit domino – риск несет собственник. Момент перехода риска с моментом перехода права собственности, однако последний определяется по-разному.

• Франция. Моменты перехода прав собственности и риска совпадают. Это момент совершения контракта.
• Германия. Для передачи собственности и перехода риска требуется фактическая передача владения вещью. Однако нет основания привязывать вопрос о переходе риса к решению вопроса о моменте перехода прав собственности.
o Момент перехода права собственности – вопрос вещного права  момент перехода права собственности в РФ - Ст 223 - с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено договором.
o Момент перехода риска – вопрос обязательственных отношений, т.е. имеет самостоятельную привязку и должен решаться по обязательственному статусу Ст 459 гк, - если не предусмотрено договором, когда продавец исполнил обязательство по передаче товара. Если ничего не прописано - риски и переход права собственности совпадают. 
Возможность более гибкого регулирования этих вопросов.
 
Две системы право собственности:

Институт права собственности - центральный институт. Ярко выраженный характер. Материальные нормы находятся в соглашениях, касающихся раздела инвестиций, уставах международных организаций. Особое положение занимают документы: протокол номер 1 конвенции о защите прав человека и основных свобод (нормы: каждое физ и юр лицо имеют право на уважение своей собственности; никто не может быть лишён имущества иначе, как в интересах общества и на условиях закона и принципов межд права; эти положения не умаляют права госудства по осуществлению контроля за собственностью, связанные с уплатой налогов и тд. ). Положения конвенции служат гарантией защиты прав собственности в отношении ограничения прав, которые возникают на основе национального законодательства. Распространяются на всех физ и юр лиц, которые законно владеют своим имуществом. Государство, которое должно соблюдать все их права, может определять право изъять собственность (реквизиция, конфискация). 

Второй документ - конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 года -  каждое физ и юр лицо имеет право на собственность. 

Соглашения в инвестиционной деятельности. Двухсторонние соглашения. Прописывают все нюансы - права , обязанности.

Ряд международных конвекций- венская конвенция и тд ( см ниже )

Французская система. К ней примыкает английское право. Перенесения право собственности на основании соглашении. Право собственности на индивидуально определенную движимую вещь переходит в момент, когда достигнуто соглашение между приобретателем и отчуждателем вещи. Если вещь определена в договоре родовыми признаками – момент перехода может определятся самим фактом индивидуализации вещи. Soloconsensus.

Первая система – риск лежит на покупателе – это французская система.

Германская системам. Примыкает право различных стран. Система традиций. Tradition system. Для передачи права собственности на движимую вещь требуется фактическая передача этой вещи (не только подписание договора.

Вторая система – риск несет собственник. Из схемы. Два варианты – Франция и Германия. Но есть еще момент перехода риск. Момент перехода право собственности – это вещное право. Момент перехода риска — это обязательственное право. Согласно германской теории мы можем развести момент перехода право собственности и момент перехода риска.

Купля-продажа. Право применимое к контракту – Российское. – дз. 

Конвенции нужно посмотреть обязательно:

  • Венская конвенция ООН о международной купле-продаже товаров. 1980 года.
  • Две гаагские конвенции 1955 года и 1985 (86) года о праве применимым к международной купле-продаже. Оставляют в приоритете лекс волюнтатис. 
  • Римская конвенция 1980 года. О праве применения права ЕС. 
  • Минская конвенция СНГ 1993 года.

Особенности этих унификаций: все эти документы предают Lex voluntatis – значение регулятора по внешнеэкономическим сделкам.

Два статута: два закона на регулирование одних отношений

Статус Вещный – lex rei sitae (имущественные отношения)

Статус Обязательственный – lex voluntatis 

Статус Вещный

Статус Обязательственный

(lex rei sitae) Ст. 1205.1 ГК РФ

(lex voluntatis) Ст 1215 ГК РФ

1.Виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым и движимым;

1.Толкование договора;

2.Оборотоспособность вещный прав;

2.Права и обязанности сторон договора;

3.Виды вещных прав;

3.Исполнение договора;

4.Содержание вещных прав;

4.Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

5.Вознкновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;

5.Прекращение договора;

6.Осуществление вещных прав;

6.Последствия недействительности договора

7.Защита вещных прав

 

Т.е., ст. ст. 1205, 1205.1,1206, п.3 ст. 1209, 1213,1224 ГК РФ регулируют почти все вопросы вещных прав

Т.е. lex voluntatis касается только вопросов о статуте обязательств, ограничиваясь содержанием договорных обязательств

Любо то что выберет закон.

Разграничение действий вещного статута и обязательственного. 

Вещный статут. Ст. 1205.1 ГК РФ. Виды объектов вещный прав, оборотоспособность объектов, виды вещных прав, содержание вещных прав, возникновение и прекращение вещных прав, осуществление вещных прав, защита вещных прав.

Обязательственный статут. Касается только вопросов о статуте обязательств. Все что касается имущества — это вещный статут.

24.08.2017; 20:00
просмотров: 863