конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и виды источников земельного права.

ЗП-это отдельное самостоятельная отрасль национальной правовой системы, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих общественные земельные отношения с целью обеспечения рационального использования и охраны земель, а так же защиты прав и законных интересов граждан и юр. лиц.

Предметом ЗП является земельные правоотношения, это совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений, взаимо-щих в области управления, использования, охраны земель и урегулированные нормами ЗП.

Метод ЗП - совокупность юр. способов, воздействия на участников общ. земельных отношений. Основные способы: дозволения, обвязывание и запрет. В сочетании этих способов образует два метода правого регулирования:

-императивный метод возд. – устанавливают запрет или обязывает;

-диспозитивный – свобода правоотношения.

Структура ЗП состоит:

-общая часть содержит правовые нормы и положения, относят к общему праву в целом

-особенная часть составляет нормы, регулирующие конкретную область зем.отношений.

Связь с другими отраслями права: конституц., админист., гражд., эколог.

Источники право предоставляют собой внешнюю форму выражения правовых норм: правовой обычай, нормативный акт, судебный президент, договор, общие принципы, идеи и доктрины, религиозные тексты и др.

Нормативно-правовой акт – это письменный офиц. документ, изданный в пределах его компетенции и направленное на установление, изменение и отмену правовых норм. Подразделяют:

-законы: это нормативный акт, который принят в особом порядке высшим представительным  органом гос. власти. (Федер. Собрание).

-подзаконные акты: указы президента, постановления и распоряжения правительства РФ, акты фед.органов испол.власти, решение органов, акты органов мест.самоуправ. Особым источником права является международное право, обладает приоритетной над нац. РФ законо-твом. 

19.02.2018; 14:06
просмотров: 7