конспект лекций, вопросы к экзамену

Основания возникновения и прекращения права собственности на земельный участок.

ЗК РФ Статья 25. Основания возникновения прав на землю

  1. Права на зу возникают по основаниям, установленным ГК РФ, ФЗ, и подлежат гос. регистрации в соотв.с ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
  2. Государственная регистрация сделок с зу обязательна в случаях, указанных в ФЗ
  3. Не подлежат возврату, не подлежит возмещению или компенсации стоимость зу, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соотв.с закон., действовавшим на момент национализации зу.

Право постоянного бессрочного возникает у юр. лиц, на основании административного акта, т.е. решения органов гос.власти или местного самоупр.. Гражданам зу  в ПБП не предоставляются.

Право пожизненно-наследуемого владения возникает при передачи ЗУ по наследству и при приобретении недвижимости в соб-сть, если эта недвижимость расположена на участке на праве ПНВ.

Основание возникновения аренды ЗУ – договор. Договор подлежит гос. регистрации. Ин. граждане, лица без гражданства могут иметь располож. в пределах терр. РФ зу на праве аренды, за искл. случаев, предусм. ЗК.

Основание возникновение сервитута – соглашение или судебное решение; публичного сервитута – закон или иной нормативно-правовой акт субъекта РФ, органа местного самоупр.,

В безвозмездное пользование могут предоставляться ЗУ на осн. решения о предоставлении; частной – договор; служебных наделов-администр. акт (решение о предост) организации.

  1. находящиеся в гос. или муницип. соб-сти;
  2. находящиеся в соб-сти гр-н или юр. лиц, иным гр-нам или юр. лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.
  3. из земель организаций, транспорта, лесного хоз-ва, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, гос. прир. заповедников и нац. парков гражданам в виде служебного надела;
  4. из земель, наход. в публичной собств., испол. органами гос. власти или органами местного самоупр., религиозным организациям.

ЗК РФ Статья 44. Основания прекращения права собственности на зу

Право собственности на зу прекращается при отчуждении собственником своего зу другим лицам, отказе собственника от права собственности на зу, по иным основаниям, предусмотренным ГК и ЗК РФ.

Принудительно право на ЗУ прекращается в случаях:

  • изъятие, в т.ч. путем выкупа для госуд. или муниц. нужд.
  • конфискация ЗУ(может быть безвозмездно изъят у его собств. по решению суда в виде санкции за совершение преступления)
  • реквезиция ЗУ (В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих ЧС характер, ЗУ может быть временно изъят у его собственника).
  • изъятие ЗУ за ненадлежащее использование(порча земли,не вып рекультивации и т.д.)
  • обращение взыскания на ЗУ по обязательствам соб-ка  на основании решения суда( невыплата кредита)
  • отчуждение ЗУ, который в силу закона не может принадлежать данному лицу на праве собств. (иностр лицу не может принадл. ЗУ приграничный, если получ. в наследство, иностр юр. лицо с уставным капиталом более 50% иностр.; в течение года или отказался или переофрмил в аренду; с/х угодья больше, чем по закону).

Аренда-срок договора закончен,раньше срока если не исп либо ненадлежащее, добровольное решени. Прекращение аренды по инициативе арендодателя не допускается: в период полевых с/х работ; в иных установл. ФЗ случаях.

Право безвозмездного пользования:

  1. по истечении срока;
  2. прекращения работником трудовых отношений (сохр. при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности)

Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общ. нужд.

21.02.2018; 20:00
просмотров: 25