конспект лекций, вопросы к экзамену

Развитие делопроизводства в дореволюционной России: этапы и их характеристика.

-1 этап- приказное делопроизводство (XVI — XVII в.)

-2 этап — коллежское делопроизводство (XVIII в.);

-3 этап — исполнительное делопроизводство (XIX — начало XX в.).

А. После образования в конце XV в. Русского централизованного государства Первые гос.учреждения-приказы, осн документы-тоже приказы. Во главе-приказной судья, в его ведении дьяки (Ответственность за делопроизводство,сставление документов) в их ведении подьячие. подразделявшиеся на «старых» (заведовали структурными частями приказов, готовили проекты документов (черновики),), «средней руки» (делали выписки и наводили справки по рассматриваемому вопросу, хранили дела в сундуках и ларях) и «молодших» (переписывали документ набело).

Б. Петр 1. В Сенате регистрация входящих-исходящих документов, контроль за прохождением и исполнением. Основа работы-генеральный регламент. Управляющий канцелярией-секретарь (организация делопроизводсва, подготовка дел к слушанию, докладывание на заседании, хранение печати) нотариус (вел протоколы) регистратор, актуариус (отвечал за сохранность бумаг) , канцеляристы(выдача документов), переводчики, вахмистр.

Основана на обширной законодательной базе, строгом закреплении обязанностей.

В) Делопроизводством министерства занималась канцелярия, решения по вопросам и документам принимал совет министра.

Появилось само понятие делопроизв-ва, осн задача- рассмотрение вопросов, принятие управленческих решение и организация управления

Сначала регистрация документов (в спец журналах), контроль за исполнением дел- начальники отделения. На основе ведомостей по исполнению документов общая ведомость. Последняя стадия-отчеты. Регламентрирована Общим учреждением министерств и Сводом законов. Издание письмовников-образцов документов.

18.09.2018; 08:00
просмотров: 123