конспект лекций, вопросы к экзамену

Унификация текстов документа: цели, способы, аспекты, виды.

Унификация –это установление единообразия состава и форм управленческих документов, фиксирующих осуществление однотипных управленческих функций и задач.

Унификация документов производится в целях сокращения количества применяемых в управленческой деятельности документов, типизации их форм, повышение качества документов, снижения трудовых, временных и материальных затрат на подготовку и обработку документов, достижения информационной совместимости  различных систем документации по одноименным и смежным функциям управления.

1.1.по составу информации текстовая часть каждого из видов ОРД:

-распорядительные документы

1.введение(- основание для составления текста, цели составления текста)

2.заключение( действия, предполагаемые для исполнения, исполнители данных действий, сроки)

Например, приказ, постановление, решение, распоряжения

-организационные д

Блоки у должностной инструкции (общие положения, ф-ии, должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения или связи по должности-это все основная часть)

-информационно-справочная подсистема

Блоки у докладной записки (аргументы для убеждения руководителя –основная часть, предложения, рекомендации- заключение)

Блоки у письмо -просьба (просьба-заключение, мотивы данной просьбы- основная часть)

Унификация по составу информации заключается в выделении блоков информации для конкретного вида документа, необходимых и достаточных для оформления текста документа.

2.2.по способу организации информации заключается в установлении типового набора составных частей документа и их последовательности.

Введение- это введение в ситуацию, изложение целей составления документа, оснований для его составления(справка)

Основная часть- изложение фактов, событий, действий или аргументация, ОЧ может быть изложением, либо доказательством, ОЧ=И=>ОЧ=Д

Заключение это выводы, предложения, рекомендации, просьбы, приказы и тд.

3.по языковым средствам- это выбор  одного или нескольких возможных вариантов передачи одних и тех же данных средствами литературного языка.

При этом унифицируются: терминология, применение и написание сокращений, правила построения предложений и словосочетаний, правила выделения фрагментов речи и абзацев.

 

19.09.2018; 08:00
просмотров: 122