конспект лекций, вопросы к экзамену

Порядок и способы создания юр. лиц. Учредительные документы.

Образование юр. лиц осущ. в соответ. с нормами ГК, Закона о регистрации юр. лиц и инд. предп., а также спец. законов, опред. правовое положение отдельных видов юр. лиц. При этом образование юр. лица допустимо только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены ГК для коммер. и для некоммер. организаций.  

В завис. от степени и характера участия органов гос. власти в процедуре образования юр. лица наука ГП традиционно выделяет след. способы создания юр. лиц: 

  1. явочно-нормативный. С точки зрения данного подхода решение о создании юр. лица прин-ся его учредителями самост. При этом уполном. гос. орган вправе осущ. контроль за процессом создания юр. лица через процедуру гос. регистрации факта создания. В законе установлены правила создания, указывается перечень документов, которые следует представить на регист. Обратиться («явиться») в регистр. орган. Требования соблюдены– осущ. регистр. Данный порядок в наст. время преобладает в РФ;
  2. распорядительный. Юр. лицо возникает на основании распоряж. учредителя (напр., уполн. гос. органа). Распоряд. порядок примен. при создании унитарных предприятий, учреждений;
  3. разрешительный. Для создания юр. лица требуется разрешение уполн. гос. органа, который осущ. проверку целесооб-ти возникнов. опред. юр. лица и правом-ти процедуры его учреждения. Напр., на создание коммерческой организ. треб-ся разрешение антимонопольного органа в случае, если ее уставный капитал оплачивается акциями др. коммерч. организации, суммарная стоимость активов которой превышает 7 млрд руб. (п. 4 ч. 1 ст. 27 Закона о защите конкуренции).

В процедуре образования юр. лица можно выделить следующие этапы

  1. принятие решения об учреждении юридического лица;
  2. государственная регистрация юридического лица.

При создании юр. лица одним лицом решение об этом принимается учредителем единолично. Если юр.лицо учреждается несколькими учредителями, решение о создании должно быть принято единогласно. В решении об учрежд. юр. лица указ-ся сведения: 

  • об учреждении юридического лица;
  • об утверждении его устава;
  • о порядке, размере, способах и сроках образования его имущества;
  • об избрании (назначении) его органов;
  • о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юр. лица и о порядке совместной деят. учредителей по созданию юр. лица.

1) Принятие решения об учреждении сопровождается созданием и утверждением учред. документа, который определяет его правовое положение. Учред. док. юр. лица в соотв. с ГК является УСТАВ. Исключ. явл. хозяйственные товарищества, которые осущ. свою деят. на основании учредит. договора, имеющего юр. силу устава.

Другим исключ. в настоящее время явл. гос. корпорации, которые действуют на основании закона о такой корпорации. В учредит. документах должны содержаться сведения о наименовании юр. лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деят., а также др. сведения, предусм. законом для юр. лиц соотв. организационно-правовых форм и видов. Сведения, необходимые для включ. в устав юр.лица, могут конкрет-ся в соотв. с ГК и иными ФЗ. Например, в соотв. с ч. 3 ст. 11 Закона об акционерных обществах в устав акционерного общества, помимо указанных выше сведений, вкл. сведения о правах акционеров, о размере уставного капитала и т.д.. 

Юр.лицо может быть зарег-но, если представлен типовой устав. Формы типовых уставов утвер-ся уполн. гос. органом. При этом сведения о том, что юр. лицо действует на основании типового устава, должны включ. в Единый гос. реестр юр. лиц (ЕГРЮЛ).

При использов. юр. лицом типового устава сведения о наименовании, фирменном наименовании и месте нахождения указываются только в ЕГРЮЛ. Примерами могут служить Гос. корпорация по атомной энергии «Росатом», Гос. компания «Российские автомоб. дороги», Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Гос. корпорация по космической деят. «Роскосмос» и др.

Юр.лицо счи-ся созд-ым и приобр. право-сть со дня занесения данных в ЕГРЮЛ. 

2) Гос. регистрация юр. лица осущ. уполном. гос. органом по месту нахождения постоянно действ. исполн-го органа юр. лица, а при его отсутств. месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юр. лица без доверенности.

Гос. органом, уполн. в области регист. юр. лиц, явл. Федеральная налоговая служба и ее территор. органы– в отношении коммерч. организаций. В отношении некоммерческих организаций таким уполном. органом выступает Министерство юстиции РФ и его территориальные органы; в отнош. кредитных организаций – Банк России.

 Закон о регист. юр. лиц и ип устан. единый порядок регистрации вне зависимости от вида и организационно-правовой формы юр. лица. Однако фз устан-ся особ-ти регистрац. отд. видов юр. лиц (политических партий, религиозных организаций, банков). Для рег. юр. лица в уполном. орган подаются документы, исчерп. образом опред. законом.

Требования гос. органа о предост. иных док. признается незаконным. Документы могут быть поданы как непос. в территориальный регистр. орган (в т.ч. посред. электронного документооборота через единый портал гос. и муниц. услуг), так и через многофункци- ональный центр гос. и муниц. услуг. До гос. рег. юр. лица регистрирующий орган обязан проверять сведения, содер-ся в документах, представленных для регистрации, на предмет их достоверности. Проверка документов осущ. не только по формальному признаку (соответствие закону), но и по содержанию (соот. действ-ти). Несоот. в поданных на регис. док. сведений должно явл. основанием для отказа в рег. Гос. рег. осущ. в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрир. орган. Сведения о вновь созданном юр. лице заносятся в ЕГРЮЛ, который открыт для всеобщего ознакомления. В соотв. с нормами Закона о регис. юр. лиц и инд. предпр. регистрирующий орган не проверяет поданные документы на их соответствие действующему закон-ву, за искл. случаев, предусмотр. указанным Законом. В частности, регистрирующий орган не уполн. по общему правилу проверять содержание учред. документов юр. лица на их соответствие закону (п.24 Постановления П ВС РФ № 25). В то же время исходя из толкования п. 1 ст. 23 названного Закона можно сделать вывод о проведении регистрир. органом опред. рода проверок, направленных на установление соответствия закону вносимых в реестр сведений (например, о соответствии требованиям фз наименования юр. лица).

Основные положения гражданского права ГК в п.2 ст.51 закреп. принцип публичной дост-ти сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, в соотв. с которым лицо, действовавшее в гражданском обороте, полагаясь на данные о своем контрагенте– юр. лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, считается добросовест. Юр. лицо по общему правилу не вправе ссылаться на недостоверность таких данных, например, на отсутствие полномочий у лица, заключ. сделку от имени юр. лица и значащегося в реестре в качестве единоличного исполнит. органа. Юр. лицо освоб-ся от ответ-ти перед контрагентом за недостоверность или недостаточность сведений, вкл. в реестр, в случаях, если: 1) контрагент заведомо знал или должен был знать о недос-ти сведений; 2) недостоверные сведения включены в реестр в результате неправ. действий третьих лиц или иным путем помимо воли юр. лица, например в результате недоброс. поведения дл регист-их органов. Закон о регистрации юр. лиц и ип содержит исчерп. перечень оснований для отказа в гос. рег. юр. лица. Отказ в гос. регистрации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 50.1. Решение об учреждении юридического лица

  1. Юр. лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей).
  2. Если учр. одним лицом решение о об этом принимается учредителем един-но. Если учрежд. юр. лица двумя и более учредителями решение прин. всеми учр-ми единогл.
  3. В решении об учрежд. указ-ся сведения об учр. юр. лица, утвержд. его устава, а в случае, предусм. п.2 ст.52 Кодекса, о том, что юр. лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполном. гос. органом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юр. лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.

В решении об учреж. корпорат. юр. лица указ-ся сведения о результатах голос. учредителей по вопросам учреждения юр. лица, о порядке совмес. деят. учредителей.

Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

1. Юр. лицо подлежит гос. рег. в упол. гос. органе в порядке, предусм. законом о гос. рег. юр. лиц. Данные гос регистрации вкл. в единый гос. реестр юр. лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Лицо, добросовестно полаг-ся на данные единого гос. реестра юр. лиц, вправе исходить из того, что они соот. действительным обстоя-ам. Юр. лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на эти данные, ссылаться на данные, не вкл. в реестр, а также на недостоверность данных, содер-ся в нем, за искл. случаев, если соотв. данные вкл. в реестр в результате неправомер. действий третьих лиц или помимо воли юр. лица. Юр. лицо обязано возместить убытки, причиненные др. участникам гражд. оборота вследствие непред., несвоевр. предст. или представ. недостов. данных о нем в егрюл.

До гос. регист. юр. лица, изменений его устава или до вкл. иных данных в ед. гос. реестр юр. лиц уполн. гос. орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусм. законом, проверку дост-ти данных, вкл. в указанный реестр.

4. упол. гос. орган обязан заблаг-но сообщить заинтер. лицам о предстоящей гос. регис. изменений устава юр. лица и о предстоящем вкл. данных в егрюл. Заинтер. лица вправе направить в упол. гос. орган возражения относит. предстоящей гос.регистрации. Упол. гос. орган обязан рассмотреть эти возражения и принять соответ. решение в порядке и в срок, которые предусм. законом о гос. рег. юр. лиц.

5. Отказ в гос. рег., а также во включ. данных в егрюл допускается только в случаях, предусм. законом о гос. рег. юр. лиц. Отказ и уклонение в гос. регистрации могут быть оспорены в суде.

6. Гос. рег. может быть признана судом недейств. в связи с допущ. при его создании грубыми наруш. закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Вкл. в егрюл данных о юр. лице может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включ. в реестр с нарушением закона.

7. Убытки, причиненные незаконным отказом. уклонением в гос. рег., включ. в егрюл недостов. данных либо нарушением порядка регистр., предусм. законом о гос. рег. юр. лиц, по вине уполном. гос. органа, подлежат возмещению за счет казны РФ.

8. Юридическое лицо считается созданным, а данные считаются включенными в егрюл со дня внесения соответ. записи в этот реестр.

Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

  1. Юр. лица, за искл. хоз. товариществ и гос. корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Хоз. товарищество действует на основании учред. договора, который закл. его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юр. лица. Гос. корпорация действует на основании фз о такой гос корпорации.
  2. Юр. лица могут действ. на основ. типового устава, утверж. упол. гос. органом. Сведения о том, что юр. лицо действует на основании типового устава, утвержд. уполн. гос. органом, указываются в егрюл. Типовой устав не содержит сведений о наименов., фирменном наименов., месте нахож. и размере уставного капитала юр. лица. Такие сведения указываются в егрюл.
  3. Устав утвержденный учредителями (участниками) юр. лица, должен содержать сведения о наимен., его организ.-правовой форме, месте нахожд., порядке управл. деятел. юр. лица, а также др. сведения, предусм. законом для юр. лиц соотв. организ.-правовой формы и вида.
  4. Учредители юр. лица вправе утвердить регул-ие корпоративные отношения  и не явл. учредит. документами внутренний регламент и иные внутренние док. юр. лица. Во внутр. регламенте и в иных внутренних документах юр. лица могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица.
20.09.2018; 08:00
просмотров: 197