конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и виды представительства.

Представительство-  совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юр. действий от имени и в интересах др. лица (представляемого).Согласно ст. 182 ГК сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосред. создает, изменяет и прекращает граж. права и обяз. представ-го. Не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусм. законом. Например, только лично можно составить завещание

Полномочие представителя может также явствовать из обстановки, в которой он действует (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.)

Не являются представителями лица, действ. хотя и в чужих интересах, но от собств. имени (коммер. посредники, конкурсные управл. при банкротстве), лица, лишь передающие выраж. в надлежащей форме волю др. лица, а также лица, уполном. на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Виды представительства:

1) законное представительство (родители в отнош. детей, опекуны в отношении)

2) договорное представительство (основывается на договоре)

3) представительство, основанное на акте уполн. на то гос. органа или органа мсу

Особым видом является коммерческое представительство. Коммерческим представителем явл. лицо, постоянно и самостоят. представительствующее от имени предпри-ей при заключ. ими договоров в сфере предприн. деят. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Коммерческое представительство осущ. на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.

Основные черты. Центр. звеном предс-тва явл. полном., исходящее от предст-ого. При отсутствии или превышении полном. сделка считается заключ. от имени и в интересах лица, ее совершившего (если только представляемый впослед. прямо не одобрит сделку, которая считается в этом случае действующей с момента ее совершения).

Предс-ль не вправе совершать сделки от имени пред-го в отнош. себя лично, др. лица, а также в отнош. сделок, которые по своему харак. лицо может соверш. искл. лично.

Доверенность- письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом др. для предст-тва перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок в нотариальной форме должна быть нотариально удостоверена. К нотар. удостов. доверенностям приравнив. ряд документов, именуем. "доверенностями", заверяемых в отнош. военнослуж. и лиц, нах-ся в госпиталях- ответствен. работниками лечеб. учрежд.; в отнош. лиц, нах-ся в местах лишения свободы, - начальн. соответ. учрежд.(всего-6 случаев). Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

20.09.2018; 08:00
просмотров: 123