конспект лекций, вопросы к экзамену

Перемена лиц в обязательстве.

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

Право(требование), принадл. на основ. обяз-ва кредитору, может быть передано им др. лицу по сделке (уступка требов.) и на основании закона. Для перехода прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предус. зак.дог. Предусмот. дог. запрет перехода прав кредитора к др. лицу не препятст. продаже таких прав в порядке, установ. закон-вом об исполнит. производстве и закон-ом о несостоят(банкрот.). Если должник не был уведомлен в письм. форме о состоявшемся переходе прав кредитора, новый кредитор несет риск вызванных этим неблаг. для него последствий. Обяз-во должника прекр-ся его исполн. первонач. кред-ру, произвед. до получ. уведом. о переходе права к др. лицу.

Первонач. кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику– физ. лицу необход. расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к др. лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (требований об алиментах и о возмещ. вреда, причиненного жизни или здоровью), не допускается.

 Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Как правило, Право первон-го кредитора переходит к новому в объеме и на условиях, которые существ. к моменту перехода права. К новому кредитору переходят права, обеспеч. исполнение обяз-ва, и связанные с требов. права, в т.ч. право на %.

Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом. 

Уведомление должника о переходе права

Увед. должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первонач. или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обяз-во новому кредитору до предоставл. ему доказат. перехода права к этому кредитору, за исключ. случаев, если уведомление о переходе права получено от первон. кредитора.

Если должник получил уведомл. об одном или о нескольких послед. переходах права, должник считается исполнившим обяз-во надлежащему кредитору при исполнении обяз-ва в соотв. с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Кредитор, уступивший требование др. лицу, обязан передать ему документы, удостов. право (требование), и сообщить сведения, имеющ. знач. для осущ. этого права.

Возражения должника против требования нового кредитора

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первонач. кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обяз-ву к новому кредитору. Должник в разум. срок после получения уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникн. известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомл. с ними. Иначе должник не вправе ссылаться на такие основания.

Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора переходят к др. лицу на основ. закона при наступл. указан. обст-тв:

в результате универс. правопреем. в правах кредитора; по решению суда, если возможность такого перевода предусмотрена законом; вслед. исполн. обяз-ва поручителем должника или не явл. должником по этому обяз-ву залогодателем; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответс-му за наступл. страх. случая; в др. случ.

К отнош., связанным с переходом прав на основ. закона, примен. правила ГК об уступке треб. (ст388-390), если иное не устан. Кодексом, др. зак. или не вытек. из сущ. отнош.

Уступка требования (цессия). Условия уступки требования

Уступка треб. кредитором (цедентом) др. лицу (цессионарию) доп-ся, если не против. зак.

Не допуск. без согласия должника уступка требов. по обяз-ву, в котором личность кредитора имеет сущ. знач. для должника.

Соглашение между должником и кредитором об огранич./запрете уступки требов. по денежному обяз-ву не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторж. договора, из которого возникло это требование, но кредитор(цедент) не освобожд. от ответс-ти перед должником за данное нарушение соглаш.

 Право на получ. неденежного исполн. может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обяз-ва знач. более обременит. для него.

Соглаш. может быть запрещ./огранич. уступка права на получ. неденежного исполнения.

Солидар. кредитор вправе уступить требование 3 лицу с согласия др. кредиторов, если иное не пред. соглаш. между ними.

Уступка будущего требования

 Требование по обяз-ву, которое возник. в будущем и требование по обяз-ву из договора, кот. будет закл. в будущем, должно быть определено в соглаш. об уступке способом, позвол. идентиф-ть это требование на момент его возникнов. или перехода к др. лицу.

 Если иное не устан. законом, будущее треб. переходит к цессионарию с момента его возникн.

Форма уступки требования

 Уступка требования, основанного на сделке, соверш. в простой письм. или нотар. форме, должна быть совершена в соответ. письм. форме. Соглашение об уступке треб. по сделке, требующей гос. регистрации, должно быть зарег. в порядке, устан. для рег. этой сделки.

Права и обязанности цедента и цессионария

Взаимные права и обяз. цедента и цессионария опред. ГК и дог. между ними, на основании которого осущ. уступка. Требование переходит к цессионарию в момент закл. договора, на основании которого произв-ся уступка. Если иное не пред. дог., цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного треб.

Ответственность цедента

 Цедент отвечает перед цессионарием за недействит. переданного ему требования, но не отвечает за неиспол. этого требования должником, за искл. случая, если цедент принял на себя поруч. за должника перед цессионарием.

Договор об уступке, может предусм., что цедент не несет ответств. за недействит. переданного требования, исполнение которого связано с осущ. его сторонами предприним. деят., при условии, что такая недейств. вызвана обстоя-ми, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария.

При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия: уступаемое требов. сущ. в момент уступки (если только требов. не явл. будущим); цедент правомочен совершать уступку; уступ. требов. ранее не было уступлено др. лицу; цедент не совершал и не будет совершать никакие действ, которые могут служить основанием для возражений должника против уступл.требов.

 При наруш. цедентом правил, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причин. убытков.

В отнош. между нескол. лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее. В случае исполнения должником др. цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

Перевод долга. Условие и форма перевода долга

Перевод долга с должника на др. лицо может быть произведен по соглаш. между первонач. должником и новым.

В обяз.ах, связанных с осущ. предприн. деят., перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обяз.во первонач. должника.

 Перевод должником своего долга на др. лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварит. согласие на перевод, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомл.о переводе. Форма: соверш. в простой письм. или нотар. форме. Соглашение о переводе долга. по сделке, требующей гос. регистрации, должно быть зарег. в порядке, устан. для рег. этой сделки

 Возражения нового должника против требования кредитора

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первон. должником, но не вправе осущ. в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первонач. должнику.

Права кредитора в отношении нового должника

 Кредитор может осущ. в отнош. нового должника все права по обяза-ву, если иное не предус. Если при переводе долга первон. должник освобожден от обяз-ва, обеспечение исполнения обяз-ва, предоставленное третьим лицом, прекращается, за искл. случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника.

Переход долга в силу закона Долг может перейти с должника на др. лицо по основаниям, предусм.законом. Для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено.

Передача договора В случае одновременной передачи стороной всех прав и обяз. по договору др. лицу (передача договора) к сделке по передаче соотв. прим. правила об уступке треб. и о переводе долга.

20.09.2018; 05:00
просмотров: 255