конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и условия гражданско-правовой ответственности. Виды и размер гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответств. явл. разновидностью юридической ответственности.

У Гаврилова: В науке нет ед. мнения о понятии и условиях ответственности. Одни(Сомощенко и Фарукшин) рассматр. ее в 2аспектах: в активном и пассивном, а юр. ответ.- лишь в пассивном, отожд. с наказ. Др. под граж-пр ответств. понимают санкции, связан. с «дополнит. обремен. для правонарушителя», что в итоге сводится к наказанию.

В.А. Тархов определял её как регулируемую правом обязанность дать отчёт в своих действиях «поведении» и рассмат. её в активном и пассивном аспектах. При этом приоритетная роль отводится ответственности в актив. аспекте, поскольку «цель гос. и права закл. не в привлечении граждан и организаций к ответств., а в том, чтобы добиться добровольного и сознательного выполнения правовых обязательств».

Юр. ответственность - последствие совершенного правонарушения, которое выражается в нежелательных для правонарушителя лишениях личного или имущ. характера. Гражданско-правовая ответст. наступает в виде лишений имущественного характера.

Гражданско-правовая ответст.- одна из форм гос. принуждения, связанная с применением санкции имущ. характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулир. нормал.экономич. отношении юр. равных участников гражд. оборота.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

Ø имущ. характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом

Ø санкции, налагаемые на нар-ля, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;

Ø соответ. размера гражданско-правовой ответств. размеру прич. вреда или убытков;

Функции ответственности (совпадают с основными функциями гр. права):

 восстановительная(компенсационная), т.е. взыскание опред. суммы возмещ. кредитору его имущ. потери; воспитательная- возможность неблагопр. потерь побуждает должника к надлеж. испол. своих обяз.

Совок. условий, необх. для привл. к гр-правовой от­вет., образует состав граж. правонар.

Противоправность– неправом. поведение, не соотв. закону/договору, причин. вред личности или имущ. субъектов ГП. Противоправность может выражаться:

1. в действии:

а) если оно прямо запрещено законом или иными правовыми актами;

б) либо противоречит закону или основанию обязательства (договору, сделке);

2. в бездействии,  в случае, если законом либо дог. возложена юр. обяз. действовать.

Вред – всякое умаление охраняемого законом блáга. Он делится на: материальный и нематериальный (моральный). Первый имеет экономич. содержание. Второй выражается в физ. и нравств. страд. человека. Вред, носящий имущ. характер назыв. ущербом

Убытки –денежное выражение ущерба.Ущерб делится на: реальный и упущ. выгоду.

Реальный ущерб вкл. в себя расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восста­н. наруш. права. Упущ. выгода вкл. неполученные доходы, кото­рые потерп. лицо получило бы при обыч. условиях гражд. оборота, если бы его право не было нарушено.

Причинная связь между убытками и противопр. повед.(период во времени долж быть небольшой). Причинная связь– это объективно сущ. связь между явлениями, при которой одно явление(причина) предшествует др. (следствию) и порождает его.

Вина- психич. отношение лица к своему противоправному поведению и его результату.

Формы виныумысел и неосторожность.Умыселпредвидит результат и желает или созн-но допускает его наступл. Неосторожностьпредвидит возможность вредного результата, но легкомысленно рассчит. на его предотвращение. Либо лицо не предвидитно должно было и могло их предвидеть. Степени неосторожности (в отл. от УК): простая (лёгкая) и грубая – совершение поступка, неправильность которого очевидна для всякого, совершающего его.

Вина причинителя вреда в отличие от УП, - именно причинитель вреда доказывает вину со стороны потерпевшего либо свою невиновность.

В ГП (в отл. от УК) речь идёт о вине не только человека, но и юр. лица, его вину состав. вина любого из его работников. Вина всегда устанавл. на момент причинения вреда.

 (Условия ответственности из лекции Гаврилова):

Основанием гражданско-правовой ответ-сти является правонарушение.

Условия, т.е. состав правонарушения, который состоит из:

1. Объекта;2. Объективной стороны;3. Субъекта;4. Субъективной стороны.

К объективной стороне относятся:

  • противоправность поведения правонарушителя;
  • вред, причинённый правонарушителем;
  • причинная связь между поведением и вредом.

Субъективную сторону образует вина нарушителя, в отдельных случаях сочетаемая с др. субъективными обстоят. (заблуждение, цель, мотив и др.).

Ответственность в ГП (в отл. от УК) возможна и при отсутствии некоторых из указанных элементов состава (т.е. условий).

Условия, исключающие противоправность:

1. Исполнение закона.

2. Исполнение служебных обязанностей (ст. 42 УК).

3. Исполнение законного приказа (ст. 42 УК).

4. Осуществление права.

5. Обоснованный риск (ст. 41 УК).

6. Физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК).

7. необходимая оборона, (т.е. действия, направленные на защиту охраняемых законом интересов) если при этом не были превышены её пределы (ст. 1066 ГК).

8. Крайняя необходимость ст. 1067 ГК РФ. Условия её:

  1. опасность угрожает самомý причинителю вреда или др. лицам;
  2. при данных обстоятельствах не может быть устранена иными средствами;
  3. причинённый вред должен быть менее ценным, чем предупреждённый (степень вреда).

 

Виды гр-правовой ответственности:

►1. В зависимости от основания возникновения:

  • договорная. Стороны связаны правоотнош., возникшим из правом. действия и основанием ответст-ти явл. неисполн. или ненадлежащее исполнение обязательств.
  • внедоговорная. Ответственность наступает обычно из неправомерных действий.

Договорная представ. собой санкцию за нарушение договорного обяз-ва. Внедоговорная имеет место, когда соответ. санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных от­ношениях с потерпевшим. Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем несут ответственность как продавец, так и изготовитель вещи. Однако продавец несет договорную ответств. пе­ред покупателем, поскольку состоит с ним в договорных отно­шениях, а изготовитель- внедоговорную.

Юр. значение разгранич. договор. и внедог. ответств. состоит в том, что формы и размер внедоговорной ответств. устанав-ся только законом, а формы и размер договорной ответст. определ. как законом, так и условиями закл. договора. При закл. договора стороны могут установить ответст. за такие правонар., которые не пред. закон.

►2. В зависимости от объёма прав и обяз. участников одной стороны в обязательстве:

  • Долевая. Когда каждый из должников несет ответст. перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соот. с зако­н./дог. Доли, падающие на каждого из ответственных лиц равны, если зако­н./дог не установлен иной размер долей
  • солидарная. Кредитор вправе привлечь к ответст. любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части
  • субсидиарная. Когда в обяз-ве участвуют два должника, один из которых явл. основным, а др.- дополн.(субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответств. перед кредитором дополнит. к ответств. основного должника. В таких случаях кредитор, до предъяв­ления требований к субсидиарному должнику, должен предъявить требование к основному должнику. И если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основ­ного долж., он может обратиться с этим требов. к субси­диарному.

Размер (ОБЪЕМ) правовой ответств. опред. в завис. от вида отв-сти и др. обстоя-ств.

I. Граж. законод. закрепляет принцип полного возмещения убытков. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещ. причиненных ему убытков, если не предусм. возмещение убытков в меньшем размере. По общему правилу, возмещению подлежат обе части убыт­ков- реальный ущерб и упущенная выгода

II. Ограничение размера отв-сти:

а) Когда суд обязан снизить размер ответ – если налицо «смéшанная отв-сть» (вина и причинителя, и потерпевшего).

б)Когда суд вправе снизить:

1) если кредитор умышленно или по неосторож. содействовал увеличению размера убытков, причин. неисполнением или ненадл. исполнением, либо не принял разум. мер к их уменьшению (т.е. действия кредитора после виновных действий должника);

2) суд вправе уменьшить размер ответственности при наличии следующих условий (ст. 1083 ГК)

20.09.2018; 20:00
просмотров: 176