конспект лекций, вопросы к экзамену

Хозяйственные товарищества и хозяйственные партнерства: понятие, виды и особенности правового положения.

Относятся к коммерческим организациям.

ХОЗ ТОВАРИЩЕСТВА

  • полное товарищество
  • на вере (коммандитное)

Организации, осуществляющие свою деятельность на коммерческих началах за счет вкладов учредителей, которым принадлжит капитал организации

Товарищество - объекдинение лиц. Участники по обязательствам отвечают всем своим имуществом. Прибыль после уплаты налогов и других платежей пропорционально вкладам в уставной капитал.

ПОЛНОЕ - товарищи не только учредители, но и занимаются предпринимательской деятельность, за результаты которой несут ответственность собственным имуществом. Уставный капитал формируется за счет вкладов

КОММАНДИТНОЕ - наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников (коммандиты).  Они не занимаются предпринимательской деятельностью, являются инвесторами, отвечают по обязательствам в пределах вкладов.

КФХ

граждане, ведущие совместную деятельность в области сельскхоз без образования ЮЛ на онове соглашения о создании; вправе создать ЮЛ КФХ

Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хоз деятельности в области сельхоз, основанной на их личном участии и объединении членами имущественных вкладов. Имущество принадлежит на праве собственности.

 

ХОЗ ПАРТНЕРСТВА

Хозяйственное партнерство – это тип коммерческой организации, созданный двумя и более лицами, в управлении которого заняты участники партнерства либо другие лица, в тех объемах и пределах, что предусматриваются соглашением про управление партнерством. Деятельность подобных организаций регулирует гражданское законодательство, а именно ФЗ № 380 от 3.12. 2011 «О хозяйственных партнерствах». 

Целью создания хозяйственных партнерств является предоставление услуг в области воспроизведения объектов интеллектуального труда.  В данной форме могут быть созданы организации, которые занимаются венчурным бизнесом, то есть имеют высокий уровень риска, юридические компании, предоставляющие услуги в области искусства или медиа компании. Виды деятельности, которыми могут заниматься хозяйственные партнерства, установлены Правительством РФ.

Учредителям хозяйственных партнерств могут быть как физические, так и юридические лица. При этом правительство РФ имеет право ввести ограничения на вступление. Учредителей у хозяйственных партнерств предусмотрено от двух до полусотни. Наименование хозяйственного партнерства может быть любым с определением организационно-правовой формы.

В российском законодательстве под хозяйственными товариществами понимаются договорные объеди-нения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем. Раз-личают полное товарищество и товарищество на вере. Полное товарищество - договорное, добровольное объединение участников для ведения предпринимательской деятельности. Характерной чертой полного това-рищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. В случае возникновения долгов товарищества, его участники отвечают по обязатель-ствам не только имуществом, которое они внесли и объединили для предпринимательства, но и всем своим личным имуществом. Члены полного товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества. Будучи по своей природе объединением лиц, полное товарищество не может состоять из единственного участника, и если все же такое случается, должно быть преобразовано в хо-зяйственное общество или ликвидировано. Товарищество на вере подобно полному товариществу, представ-ляет собой объединение нескольких лиц и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности. Но принципиальное отличие товарищества на вере от пол-ного товарищества состоит в том, что только часть его членов, именуемых полными товарищами, несет пол-ную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов - вкладчиков несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только в преде-лах своего вклада (доли капитала. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управле-нию и ведению дел товарищества. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков.

09.03.2019; 20:00
просмотров: 284