конспект лекций, вопросы к экзамену

Хозяйственные общества: понятие, виды и особенности правового положения.

Хозяйственные общества понимаются как организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности, причем личное участие членов общества в его деятельности необязательно. Среди хозяйственных обществ выделяют обще-ство с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество и дочерние и зависимые общества. 1) Общество с ограниченной ответственностью– это общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по обязательствам общества - они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с ограниченной ответственностью не вправе иметь в качестве единственного участника другое общество, со-стоящее из одного лица;- уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гаранти-рующего интересы его кредиторов. В ГК РФ и специальном законе установлены правила, связанные с умень-шением и увеличением уставного капитала;- высшим органом общества является общее собрание; в обществе также создаются исполнительный орган - коллегиальный и (или) единоличный, подотчетные общему собра-нию;- общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив;

- участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других его участников.

Общество с дополнительной ответственностью-это общество, уставный капитал которого разделен на до-ли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим иму-ществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными до-кументами общества. При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам. При регулировании от-ношений, связанных с данным обществом, применяются нормы, установленные для общества с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество - признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное чис-ло акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества разделя-ются на публичные и непубличные. Акционерное общество открытого типа, а с 1 сентября 2014 года пуб-личного, – юридическое лицо, деятельность которого регулируется ГК, ФЗ № 208 от 26.12.1995г. об АО и другими нормативными актами. Так, согласно обновленному определению, публичное АО – это такое юри-дическое лицо, акции и ценные бумаги которого обращаются в открытом доступе и (или) в его наименование и уставе есть слово «публичное». Относятся они к корпоративным организациям, то есть: в отношении них участники имеют корпоративные права; их учредители (участники) имеют права участия (членства) в них. Та-ким образом, АО как публичные, так и непубличные (ранее закрытые) АО, а также ООО называются теперь коммерческими корпоративными организациями или корпорациями. Дочерние и зависимые общества Хо-зяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарище-ство в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ни-ми договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного ка-питала общества с ограниченной ответственностью.

09.03.2019; 20:00
просмотров: 204