конспект лекций, вопросы к экзамену

Объекты гражданских прав: понятие и виды. Понятие и классификация вещей. Имущественные права как объекты гражданских правоотношений.

Объекты гражданских правоотношений – это объективированные материальные и нематериальные бла-га, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.ТО естьте блага, по поводу которых субъекты права вступают в правоотноше-ния между собой, или то, на что направлены их субъективные права и обязанности. Безобъектных правоотно-шений не бывает. Все блага можно разделить на материальные (предметы природы, вещи, созданные трудом человека и удовлетворяющие имущественный интерес) и нематериальные (честь, достоинство, доброе имя, произведения науки, искусства и др.). Нематериальные блага как объекты гражданских прав (ст. 150 ГК РФ) - это блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотъемлемы от него и неотчуж-даемы. К числу таких благ и соответствующих прав относятся: - жизнь и здоровье; - достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация; - неприкосновенность частной жизни; - личная и семейная тайна; - право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства; - право на имя; - право авторства . К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.В зависимости от оборотоспособности объекты делятся на: 1) объекты, изъятые из оборота, отчуждение которых не допускается (эти объекты прямо указаны в законе). 2) объекты, ограничен-ные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение кото-рых в обороте допускается по специальному разрешению (подлежат определению в порядке, установленном законом). 3) свободно обращаемые объекты, которые могут свободно отчуждаться в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

В зависимости от связи с землей вещи делятся на: 1) движимые (кон-структивно не связанные с землей); 2) недвижимые (прочно связанные с землей: здания, сооружения. Вещи являются одной из форм материальных благ и представляют материальные предметы внешнего по от-ношению к человеку мира. Вещами могут выступать как предметы, имеющие природное происхождение (земля, полезные ископаемые, растения), так и предметы, созданные в результате деятельности человека. Классификация вещей 1) по индивидуальной определенности: индивидуально-определенные; родовые вещи (вещи, определяемые родовыми признаками). 2) по сохранению потребительских свойств в процессе ис-пользования: потребляемые; непотребляемые. 3) по возможности физического раздела вещи на части: де-лимые; неделимые. 4) сложные вещи. 5) главная вещь и ее принадлежность. 6) по происхождению: вещи, созданные трудом человека; вещи, созданные природой (т.е. имеющие естественное происхождение). 7) в за-висимости от способа получения прироста имущества плоды; продукция; доходы. 8) по оборотоспособно-сти: разрешенные в обороте; ограниченные в обороте; изъятые из оборота. 9) по необходимости регистрации прав: движимые; недвижимые («по природе»; «в силу закона»).

ак, цивилистическая доктрина под имущественными правами понимает субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). Например, имущественными правами являются права авторов, изобретателей на вознаграждение (гонорар) за созданные ими произведения (результаты их творческого труда), наследственные права и др. Кроме того, юридическое своеобразие имущественных прав состоит в том, что они являются предметами сделок. Этим они и отличаются от личных неимущественных прав. Имущественные права оборотоспособны, личные неимущественные права необоротоспособны. Более того, исходя из традиционной доктрины гражданского права можно заключить, что все права предполагаются имущественными, за исключением личных неимущественных и личных имущественных прав. Это доктринально закрепленное мнение основано на том, что в отличие от имущественных прав личные неимущественные и личные имущественные права не способны выступать самостоятельным объектом гражданского оборота.

09.03.2019; 20:00
просмотров: 163