конспект лекций, вопросы к экзамену

Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица.

Индивидуальные предприниматели – это граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об их недействительности.

Важной особенностью осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является тот факт, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, причём государственная регистрация может быть осуществлена только по месту его официальной постоянной регистрации по месту жительства.

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией юридического лица: упрощенность процессов создания и прекращения деятельности, свободное использование собственной выручки, отсутствие обязанности уплачивать налог на имущество, упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности. упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.).

Основные недостатки: индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом, не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем, некоторыми лекарствами или сильнодействующими ядами).

09.03.2019; 20:00
просмотров: 194