конспект лекций, вопросы к экзамену

Правовое регулирование стандартизации и подтверждения соответствия.

Нормативно-правовые акты: Закон «О техническом регулировании» от 2002 г, закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 2015г

Под стандартизацией Закон о техническом регулировании понимает деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандарты применяются в добровольном порядке. До вступления в силу соответствующих технических регламентов те стандарты, которые были приняты для обеспечения безопасности, применяются в обязательном порядке.

Также еще по такой схеме, применяются еще и некоторые другие документы:

1) документы национальной системы стандартизации;

Национальный стандарт России – центральный документ. Обоз. ГОСТ Р.

Предварительные национальные стандарты. 1.5-2012 – Стандарт РОС. Ф.

2) общероссийские классификаторы;

3) стандарты организаций, в том числе технические условия;

4) своды правил, в том числе СНиПы; (некоторые СНиПы обязательные)

5) Документы в сфере оборонной промышленности. (РосАтом принимает какие-то)

К документам по стандартизации не относятся так называемые Т.У., технические условия. Принимаются на уровне производителя, в том случае, когда или вообще нет стандарта, или стандарт не соблюдается.

Раньше выделялись так называемые стандарты отраслей, стандарты научно-инженерных обществ.

Добровольное применение стандарта — основная новелла Закона о техническом регулировании. В настоящее время все стандарты, в том числе национальные, носят рекомендательный характер. Поэтому рекомендательный стандарт по своему названию и юридическому значению — рекомендательный правовой акт.

Стандарты подразделяются на категории и виды. Словом «категория» обозначаются национальные стандарты, государственные стандарты, отраслевые стандарты, стандарты предприятий и организаций. Так, в соответствии со ст. 2 Закона о техническом регулировании национальный стандарт есть стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Государственный стандарт (ГОСТР) — национальный стандарт, принятый Госстандартом России до введения в действие Закона о техническом регулировании. Отраслевой стандарт — стандарт, принятый органом исполнительной власти (например, министерством) и действующий в данной отрасли. Стандарт организации представляет собой стандарт, утвержденный организацией.

Виды стандартов зависят от их содержания. С учетом этого критерия различают стандарты:

технических условий; параметров и (или) размеров; типов и основных параметров и (или) размеров; конструкции и размеров; марок; сортамента; правил приемки; методов контроля (испытаний, анализа, измерений); правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения; правил эксплуатации и ремонта; типовых технологических процессов.

______

Основа регулирования – 4 глава Закона о техническом регулировании.

Подтверждение соответствия есть форма (способ) оценки соответствия. В свою очередь, оценка соответствия — прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Согласно ст.2 Закона о техническом регулировании подтверждение соответствия – это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, документам по стандартизации, условиям договоров;

- содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

К формам подтверждения соответствия относятся: сертификация и декларирование соответствия.

Сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Объектами сертификации являются продукция, процессы, работы и услуги, а также иные объекты, установленные законодательством о техническом регулировании. Вместе с тем объектом обязательной сертификации (и декларирования соответствия) может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Субъектами сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), юридические и физические лица.

Существует обязательная и добровольная сертификация. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации по инициативе заявителя. Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Орган по сертификации:

-осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольной сертификации;

-выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

-предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

-приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации и товаров, по которым возможно принятие деклараций – Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2009 No 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

Хотя пока больше товаров проходят сертификацию, перечень товаров, по которым возможно принятие декларации расширяется. Товары, иногда документация к ним, прошедшие сертификацию, маркируются знаком соответствия. Со знаком соответствия нельзя путать знак обращения на рынке. Говорит о том, что продукция соответствует требованиям технического регламента.

Обязательная сертификация — форма подтверждения соответствия объекта требованиям технических регламентов, проводимая третьей стороной — органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Закон о техническом регулировании (ст. 24) предусматривает принятие декларации о соответствии на основании: а) собственных доказательств; б) собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Приянтие декларации – более льготный режим для изготовителя.

В результате проведения работ по добровольной и обязательной сертификации орган по сертификации выдает сертификат соответствия, который удостоверяет соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. По итогам декларирования соответствия выдается декларация соответствия — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

20.12.2019; 20:00
просмотров: 58