конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды документации при проведении полевых опытов. Научная отчетность по результатам исследований.

По ходу научных исследований накапливается информационный материал, который должен своевременно регистрироваться и обрабатываться. Под обработкой материала понимаются различные вычислительные работы первоначальной подготовки, как то: суммирование, выведение средних данных, расчеты по результатам лабораторных анализов и т.п. Кроме того сводные результаты опытов подвергаются статистической обработке (дисперсионный анализ, корреляционный анализ и т.д.). Все это создает значительный объем “бумажной работы”, пренебрегать которой в научной работе нельзя, так как решающей целью научной работы является именно получение информации. Потому что у научных работников, исполнителей опытов работа с документацией составляет до одной трети и больше от всего бюджета рабочего времени.

В научных учреждениях по ходу выполнения опытов ведутся документы трех видов: полевая записная книжка, журнал массовых анализов и журнал полевого опыта. Жесткая стандартизация по перечню научной документации не предусмотрена. В зависимости от тематики исследований и направления, по которому ведется работа научного учреждения или его подразделения, могут быть некоторые видоизменения в документации. Если исследования ведутся только в лабораториях или вегетационных домиках, то отпадает необходимость в полевой книжке. В некоторых случаях по отдельным опытам, где нет громоздких учетов и анализов, а значит и нет большой вычислительной работы, вполне возможно объединение в единый документ журнала массовых анализов и журнала полевого опыта. По мере накопления многолетних данных в некоторых учреждениях находят нужным по тем или иным показателям вести картотеку. Это значит, что по ре­зультатам каждого года по каждому опыту заполняется отдельная карточка, где в форме таблицы приведены основные данные, например запасы доступной влаги, засоренность, урожайность и т.д.

Полевая записная книжка предназначается для различных записей в полевых условиях. В нее вносятся показатели измерений и учетов по каждой учетной площадке, записываются данные фенологических наблюдений, отмечаются номера растительных и почвенных образцов. По ходу учета урожайности в этой книжке ведется уборочная ведомость. Для полноты и надежности по всем сведениям, внесенным в полевую записную книжку, должны указываться даты, повторения и варианты опыта. В день проведения записей или по крайней мере в последующие один - два дня данные из полевой записной книжки переносятся в соответствующие разделы журнала массовых анализов или журнала полевого опыта. Одно немаловажное правило - записи в поле нужно вести только простым карандашом. Написанное простым карандашом не подвергается размыву при нечаянном попадании под дождь и не обесцвечивается на солнце. Написанное чернилами или пастой от подобных случайностей сохранить не удается.

Журнал массовых анализов предназначен для вычислительных работ по каким-либо громоздким измерениям, учета и анализам. Например, довольно много места в таком журнале требуется, когда вычисляются запасы доступной влаги в почве на основании анализа влажности весовым методом. Здесь же вычисляются средние величины различных учетов и измерений по каждому варианту и ведется статистическая обработка результатов опытов.

Журнал полевого опыта является документом, куда вносятся все сводные данные по опыту. Хорошо выполненные записи в этом журнале являются первоосновой для научной отчетности и научных публикаций. Единая форма журнала полевого опыта по всем темам исследований невозможна.

Разные опыты различаются числом вариантов, общей агротехникой, выращиваемыми культурами, запланированными наблюдениями. Поэтому при разных темах опытов неизбежны разные формы таблиц и их объемы, разные объемы текстовых описаний и графических материалов. В целом же в журнал полевого опыта включаются следующие сведения:

1. Наименование опыта с указанием принадлежности к разделу и теме исследований.

2. Схема опыта и его топографический план с указанием линейных размеров и места размещения в конкретном поле севооборота.

3. Природная и агротехническая характеристика участка под опытом с учетом его истории за последние 3-5 лет.

4. Дневник полевых работ, общих и по вариантам, с указанием видов работ, их сроков и качественных показателей, применяемой техники.

5. Сводные результаты наблюдений.

6. Результаты учета урожайности и элементы структуры урожая.

7. Предварительные выводы по опыту.

В журнале полевого опыта те данные, по которым было признано необходимым вести статистическую обработку, должны сопровождаться показателями математической статистики.

Документация в опытном деле, как и в других сферах деятельности, должна вестись по своим неукоснительным правилам. Любая небрежность и малейшая непродуманность при ведении документации является источником ошибок, иногда довольно грубых, из-за чего допускаются ошибочные выводы по опытам, а значит, и не исключены ошибочные рекомендации производству.

Правила ведения документации несложны, но требуют повседневного внимания в первую очередь со стороны научных работников, которые являются исполнителями опытов. Эти правила сводятся к следующему.

  1. Все записи ведутся разборчивым почерком. Совершенно недопустимы исправления путем написания слова на слове, буквы на букве и цифры на цифре. Такие исправления со временем могут быть непонятны даже тем людям, которые вели записи. Гораздо надежнее вести исправления путем зачеркивания ошибочных написаний и последующих правильных написаний.
  2. Наиболее удобными и экономичными формами записей, особенно в журнале полевого опыта, являются таблицы, графики и диаграммы. Такие формы записей удобны не только в исполнении, но и при последующем обдумывании и обобщении научных материалов. Не следует пренебрегать и необходимыми текстовыми записями.
  3. Правильность и своевременность записей и вычислительных работ должны повседневно контролироваться исполнителями опытов и научными руководителями. Для гарантии безошибочности все вычисления ведутся двукратно.
  4. Хранение научной документации не обусловлено какими-либо сроками давности. Из-за возможного загромождения шкафов приходится периодически уничтожать полевые записные книжки и журналы массовых анализов с ведома и разрешения научного руководителя. Однако журналы полевого опыта должны храниться по крайней мере до нескольких десятков лет. В научном учреждении необходимы постоянные помещения и шкафы как для хранения научной документации прошлых лет, так и для документации текущего года.
22.12.2019; 20:00
просмотров: 90