конспект лекций, вопросы к экзамену

Земельный участок как объект земельных правоотношений.

Земельный участок - объект права собственности и иных вещных прав, как недвижимость, часть земной поверхности, имеет характеристики, которые позволяют определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи.

Стадии образования зем.уч.:

1. Техническая (образование участка);

2.Юридическая (регистрация участка).

Зем. участок должен иметь:

  1. Наличие границ (координаты поворотных точек);
  2. Площадь;
  3. Местоположение;
  4. Категория;
  5. Разрешенное использование.

Зем. участок может быть образован:

  1. Из другого зем. участка (Раздел, выдел, объединение, перераспределение).
  2. Из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Обязательные требования к образованию зем.уч:

  • П.3 ст. 11.2 ЗК: Сохранение целевого назначения зем. уч.
  • П. 4 ст. 11.2 ЗК: Согласие в письменной форме землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.

Такое согласие не требуется в следующих случаях:

1) образование зем уч из зем уч, находящихся в госуд или мун собственности и предоставленных госуд или мун унитарным предприятиям, гос или мун учреждениям;

2) образование зем уч на основании решения суда, предусматривающего Р, О, П или В зем уч в обязательном порядке;

3) образование зем уч в связи с их изъятием для гос или мун нужд.

  • Недопустимость нарушения правила о нормах зем. уч. (н-р, невозможность использования недвижимости);
  • Границы зем. уч. должны быть сформированы таким образом, чтобы была одна территориальная зона.

Способы:

  1. Раздел.

При разделе образуются несколько зем уч, а зем уч, из которого при разделе образуются зем уч, прекращает свое существование, за искл случаев (Раздел зем уч, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории) и 6 (раздел зем уч, находящегося в гос или мун собственности. МБ образованы один или несколько зем уч).

При разделе у собственника возникает право собс-ти на все образуемые в результате раздела зем уч.

  1. Выдел.

Отличия от раздела:

- При выделе образуются один или несколько зем уч;

- Исходный земельный участок сохраняется в исходных границах, а новый (ые) образуются в результате выдела доли (долей) из участка, находящегося в общей собственности.

1. Прекращение права общей собственности, появление индивидуальной.

2. У оставшихся собственников меняется размер долей.

3) Объединение.

При объединении смежных зем уч образуется один зем уч, и существование таких смежных зем уч прекращается. При объединении у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.

Если у разных лиц на праве собственности были объединяемые зем уч, то  у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.

Не допускается объединение зем уч, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены одному лицу.

Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4) Перераспределение.

При перераспределении нескольких смежных зем уч образуются несколько других смежных зем уч, и существование таких смежных зем уч прекращается. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного зем уч прекращается и образуется новый зем уч.

При перераспределении зем уч, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые зем уч в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании зем уч.

Перераспределение возможно только на платной основе.

Требования к образуемым и измененным земельным участкам.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры зем уч, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Не допускается образование, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

НЕ допускается образование, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за искл земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов.

 Особые правила по образованию зем уч, если это гос или мун собственность.

Осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:

1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с ГсК РФ,

2) проектная документация лесных участков;

3) утвержденная схема расположения зем уч или зем уч на кадастровом плане территории.

Для образования зем уч из зем уч, предоставленных гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или принадлежащих гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, подготовка и утверждение проекта межевания территории или схемы расположения зем уч на кадастровом плане территории не требуются.

 

24.12.2019; 20:00
просмотров: 6