конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика оснований возникновения прав на землю.

Возникновение происходит по основаниям, которые предусмотрены как земельным, так и гражданским законодательством.

Можно различать основания возникновения на публичные земельные участки и на частные.

Публичные земельные участки предоставляются (глава 5.1) на основании решения органов гос. власти или органа МСУ или договора. Предоставление земельного участка осуществляется исполнительным органом.

Возможна продажа на торгах и без проведения торгов.

Также возможны случаи бесплатного предоставления в собственность земельного участка (например, религиозным организациям). Предоставляется гражданам и юр. лицам. В собственность за плату: проводятся торги в форме аукциона, цена определяется по результатам аукциона. Если без проведения торгов, то цена не может превышать кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен ФЗ (например, собственнику объекта недвижимости).

Возможно предоставление земельного участка в аренду.  Проводятся торги в форме аукциона. Арендная плата определяется по результатам аукциона. Если без проведения торгов, то арендная плата не может превышать кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен ФЗ. Сроки нормированы (максимальный срок аренды – 49 лет, он установлен для размещения линейных объектов).

Предоставление в ПБП осуществляется на основании решения уполномоченного органа: органам гос. власти и органам МСУ; гос. и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам истор. наследия президентов РФ, прекратившие исполнение своих полномочий.

Договор безвозмездного пользования заключается гражданином и юр. лицом с уполномоченным органом. Предоставляется лицам указанным в ПБП, на срок до одного года; в виде служебного надела работникам организаций на срок трудового договора; религиозным организациям для размещения зданий, сооружений на срок до 10 лет и т.д.

Частные земельные участки.

  1. возникновение прав в соответствии с договорами или иными сделками. Самым распространенным основанием возникновения прав на землю из договоров является договор купли-продажи земельного участка. объектом купли-продажи может быть земельный участок, который поставлен на кадастровый учет. Применительно к отдельным категориям земель иностранные граждане не могут быть покупателями. Устанавливается ответственность продавца земельного участка за заведомо ложную информацию. Можно приобрести земельный участок на основании предварительного договора. Также одним из основных видов возникновения прав на земельный участок является договор аренды. Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Общие положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, особенности сдачи в аренду земельных участков установлены законодательством земельным. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Также возможна мена, дарение, ипотека. При отчуждение объекта недвижимого имущества право на земельный участок переходи к новому собственнику объекта недвижимости.
  2. возникновение прав в соответствии с приобретательной  давностью. По истечение определенного периода времени (15 лет) лицо владеющие таким земельным участком может легализовать право. Лицо должно владеть им добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным недвижимым имуществом.
  3. возникновение прав в соответствии с наследованием. Осуществляется в общем порядке как по закону, так и по завещанию. Могут переходить участки на праве собственности и на праве ПНВ. При наследовании земельного участка КФХ наследниками могут быть граждане как члены, так и не члены КФХ. При наследовании земельного участка КФХ не происходит его раздел, т.е. земельный участок сохраняется в неизменном состоянии. Если на наследство претендует не член КФХ, то он претендует на компенсацию доли в КФХ, а если наследник является членом КФХ, то тогда его доля увеличивается.
  4. возникновении прав из судебного решения. Права на земельный участок могут возникнуть также из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. В этом случае права на земельный участок могут быть признаны судом, если из материалов и доказательств, представленных суду, следует, что это право принадлежало (либо принадлежит) лицу на том или ином основании. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей. В то же время предоставление земельных участков в собственность или на основании иного права не входит в компетенцию суда. Но суд может вынести решение, обязывающее соответствующие органы предоставить земельный участок.

 

24.12.2019; 20:00
просмотров: 73