конспект лекций, вопросы к экзамену

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.

НПА: ЗК РФ и ГсК РФ.

1. В ст. 83 ЗК указано определение рассматриваемой категории: п.1 «ЗНП признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов». п. 2 «Границы городских, сельских НП отделяют земли НП от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы МО или выходить за их границы, а также пересекать границы зем уч, предоставленных гражданам или ЮЛ». Вообще, понятие «границы НП» является формальным отграничителем ЗНП от иных категорий.

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЗОНОЙ явл-ся часть территории МО, характеризующаяся особым правовым режимом зем уч и расположенных на них объектах недвижимости.

Так, в ст. 85 ЗК «В состав ЗНП могут входить зем уч, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

1) жилым; (зем уч предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам).

 2) общественно-деловым; (зем уч предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам).

3) производственным; (предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам).

4) инженерных и транспортных инфраструктур; (предназначены для застройки объектами Ж/Д, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам).

5) рекреационным; (в том числе зем уч, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма).

6) с/х использования; (-это зем уч, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями с/х назначения, - используются в целях ведения с/х производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами НП и правилами землепользования и застройки.

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.»

В пределах границ НП могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые вкл зем уч, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.

Зем уч общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого зем уч только к одной зоне. Для зем уч, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.

3. Субъектный состав: ГР, ЮЛ, Гос-во, МО.

ЗНП не ограничиваются по формам собственности.  Приватизация  федеральных  земель  осуществляется  с учетом  действующих  требований  для  отдельных  категорий   земель   (зон). При этом  не  допускается приватизация земель общественного пользования, занятых  площадями,  улицами, дорогами, набережными, парками, лесопарками, скверами,  садами,  бульварами, водоемами,  пляжами,   земель,   предоставленных   для   ведения   сельского хозяйства,  использования  и  охраны  недр,  земель,   зараженных   опасными веществами  и  подверженных  биогенному   заражению,   земельных   участков, находящихся во временном пользовании. Также не подлежат  приватизации  земли особо охраняемых территорий, земли, занятые объектами обороны. 

На основании общих правил  допускаются  передача  земельных  участков гражданам и организациям  в  пользование  на  праве  аренды,  постоянного  и временного  пользования,  пожизненного  наследуемого  владения.  Допускается пользование  земельными  участками  на   праве   публичного   или   частного сервитутов.

4. Особенности оборота.

Перевод ЗНП в земли иных категорий и земель иных категорий в ЗНП независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ НП в порядке, установленном ЗК и законодательством РФ о градостроительной деятельности. Установление или изменение границ НП, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.

В соответствии со ст. 39.3. ЗК возможна продажа и аренда зем уч для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункт, находящихся в гос или мун собственности, без проведения торгов.

– порядок определения выкупной цены. В населенных пунктах, согласно ст.2 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», размер выкупной цены зависит от размера населенного пункта, а также оснований приобретения в собственность объекта недвижимости, расположенного на таком участке;

- в населенных пунктах есть своя специфика возникновения и осуществления права общей долевой собственности на землю. Она заключается в возможности возникновения права общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, без согласия или даже уведомления собственников жилых помещений,

– совершение сделок с земельными участками в населенных пунктах ограничено документами территориального планирования и градостроительного зонирования, которые вводят запреты на отчуждение отдельных участков.

5. особенности охраны ЗНП.

Применяются общие положения ст. 12 и 13 ЗК. Также можно сказать, что охрана земельных участков в населенных пунктах – это нормотворческая, контрольно-надзорная, разрешительная, юрисдикционная деятельность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленная на рациональное использование и восстановление земли населенных пунктов как компонента окружающей среды, охрану земли населенных пунктов как объекта права собственности, а также организацию землеустройства в соответствующем населенном пункте.

 

24.12.2019; 20:00
просмотров: 56