конспект лекций, вопросы к экзамену

Регулирование застройки земель населенных пунктов.

         В п. 1 ст. 83 ЗК РФ дается понятие данной категории земель, в соответствии с которой землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

         Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по использованию и охране земель населенных пунктов, осуществлению градостроительной деятельности, являются Конституция РФ, ЗК РФ, ГрК РФ, федеральные законы принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти и др. Особое место здесь занимает градостроительное регулирование использования земель населенных пунктов, т.е. генеральные планы развития их территории и регулирование застройки, а также генеральные планы городских округов. В ЗК РФ прописано, что «земельные участки в городских и сельских населенные пунктах могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских населенных пунктов, правилами землепользования и застройки».

         Регулирование застройки территорий населенных пунктов — одно из важнейших правовых средств обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

         Правила застройки являются нормативным правовым актом органа местного самоуправления, в котором устанавливается порядок градостроительной деятельности на территориях городских и сельских поселений, в том числе на территориях закрытых административно-территориальных образований. Правила застройки разрабатываются на основе генерального плана поселения либо территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов). В состав правил включаются схема зонирования — графический материал (границы территориальных зон различного функционального назначения и кодовые обозначения таких зон) и текстовые материалы (градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны).

         Порядок разработки правил застройки, их рассмотрения, внесения в них изменений, информирования населения о разработке правил, их обсуждения, учета предложений граждан и их объединений об использовании и о застройке территорий поселений, а также утверждения, публикации и введения их в действие определяется органами местного самоуправления. Разрешения на строительство объектов недвижимости, выданные в установленном порядке до введения в действие правил застройки, действуют в течение срока действия указанных разрешений, за исключением тех случаев, когда не обеспечиваются требования безопасности населения.

         В отношении земель сельских населенных пунктов действуют Правила застройки сельских населенных пунктов РСФСР, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 20 июля 1981 г. № 389 (в ред. от 26 февраля 1992 г.)*. Правила предусматривают, что все виды строительства и благоустройства в сельских населенных пунктах выполняются с разрешения соответствующей местной администрации. Для разрешения вопросов, связанных с планировкой, застройкой, инженерным оборудованием, благоустройством и озеленением сельских населенных пунктов, при местных администрациях создаются постоянные комиссии. Вопросы регулирования застройки земель населенных пунктов регулируются и на уровне субъектов РФ.

 

24.12.2019; 20:00
просмотров: 42