конспект лекций, вопросы к экзамену

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации: способы избрания, полномочия.

многих субъектах, законом субъекта устанавливается ВДЛ субъекта как отдельный орган государственной власти субъекта РФ)                       

ВДЛ (руководитель Высшего исполнительного органа субъекта) – если не отдельный орган власти

Но может быть и все вместе.

Каждый субъект самостоятельно определяет наименование высшего должностного лица (губернатор, глава Иркутской области.) Законом запрещено словосочетание (наименование) которое употребляется на федеральном уровне (Нельзя ПРЕЗИДЕНТ)

ВДЛ субъекта самостоятельно определяет структуру исполнительной власти, которая является системой исполнительной власти субъекта РФ.

СТРУКТУРА:            Правительство ХК (ВИО)

 

СИСТЕМА: Все Министерства между собой взаимодействуют

 

ИЗБРАНИЕ ВДЛ субъекта РФ

Каким способом будет избираться ВДЛ устанавливается Конституцией или уставом субъекта РФ.

1)избирается гражданами на выборах.

Кандидаты на должность должны быть гражданами РФ, обладающие пассивным избирательным правом, достигших возраста 30 лет (не сказано про территориальную принадлежность субъекту). Выдвигают – политические партии (членов партии, беспартийных и членов других партий)-согласно закону о политических партиях, не каждая партия в своем уставе записывает, что может участвовать в ВДЛ субъекта и ни у каждого есть право на это) и самовыдвиженцы.

Президент РФ может по своей инициативе провести консультации с политическими партиями, которые выдвигают кандидатов на должность ВДЛ субъекта РФ и самовыдвиженцами. – предварительно до выборов, хочет ознакомиться с кандидатами, оценивает для себя, и дать рекомендацию партиям (но необязательно его рекомендацию принимать).

Выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидатов самовыдвижения должны поддержать от 5 до 10%  от общего числа депутатов представительных органов МО. -ФЗ 184. Законом субъекта устанавливается необходимое для поддержки кандидатов число лиц в процентном соотношении. В ХК – 8%

*233 МО в ХК.

Из них 2 городских округов (на выборах), 17 М районов (сельские и городские поселения). -Избрание: на муниципальных выборах и Главы сельских и городских поселений, которые входят в состав Муниципального района + депутаты сельских и городских поселений. В мун районе должно быть не менее 15 депутатов. – Депутаты 2 способа не суммируются в муниципальных районов.

По ФЗ 5-10% депутатов от городского округа и муниципального района.-(8% в ХК)-> (от тех 8% в ХК которые)

В каждом МО есть представительный орган МСУ.

Депутат представительного органа МО имеет право поддержать только 1 кандидата на должность ВДЛ субъекта РФ. В подписном листе проставляется подпись, дата и время когда он поставил свою подпись. Подпись должна быть заверена нотариально. Подпись не может быть отозвана.

Кроме этого, самовыдвиженцы  должны собрать подписи в свою поддержку избирателей (% устанавливается законом субъекта) посмотреть в ХК

2)избирается законодательным органом субъекта РФ.

  • Кандидатов выдвигают политические партии.
  • Не предусмотрено самовыдвижение.
  • (Может выдвинуть своего члена, беспартийного и другой партии ) . Может выдвинуть каждая партия не более 10 кандидатов- все они представляются Президенту РФ
  • Президент выбирает 3 кандидата. И представляет для избрания в законодательный представительный орган субъекта РФ. Где депутаты должны выбрать.

Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов законодательного органа (ЗО) от установленной численности депутатов ЗО. При голосовании учитываются например от 36 депутатов в ХК а не от избранных 30.

Если большинство не проголосовало(кандидат не брал большинство голосов), проводится 2 тур среди 2х кандидатов, которые получили большее голосов. Избранным считается кандидат, который получил больше голосов.

 

Ограничения такие же как и депутатов ГД. Одновременно не может быть депутатом и членом СФ, замещать государственные должности.

Имеет право преподавательской, научной и творческой деятельностью, если учреждение не финансируется исключительно за счет средств иностранных государств.

Не в праве отказаться от прохождения процедуры оформления допуска сведений составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Обязан представлять сведения о доходах и расходах – открытые сведения.

ВДЛ не имеет право иметь счета в иностранных баках находящихся (вне) территории России. При заявлении на должность эти счета ДОЛЖНЫТЬ БЫТЬ УЖЕ ЗАКРЫТЫ.

Избирается сроком не более чем на 5 лет, и не более 2х раз подряд. На ВДЛ распространяются ограничения и запреты установленные для членов Правительства РФ.

В случае если выборы признаны не состоявшимися или недействительны, П РФ имеет право назначать исполняющего обязанности ВДЛ субъекта РФ до избрания (до пол года).

2.Полномочия ВДЛ

  • Представляет субъект РФ в отношении с ФО (федеральными органами) ГВ, О ГВ субъекта РФ, О МСУ, и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени субъекта.
  • Обнародует законы, удостоверяя и обнародование путем подписания законов, или издания специальных актов, либо отклоняет законы принятые ЗО субъекта РФ. – обнародует- 2 способа (подписывает либо постановление губернатора, где прописано что закон принимается). Сам решает. В республиках – указ республики.
  • ВДЛ имеет право вето, которое может быть преодолено квалифицированным (более 2/3) большинством депутатов. Может быть создана согласительная комиссия.
  • Формирует ВИО ГВ субъекта РФ, и принимает решение о его отставке.
  • Представляет в ЗПО ежегодные отчеты о результатах деятельности ВИО ГВ субъекта РФ.
  • Вправе требовать созыва внеочередного заседания законодательного (представительного) органа ГВ субъекта РФ, а также созывать вновь избранный законодательный орган на первое свое заседание раньше установленного срока (для решения оперативных безотлагательных вопросов).

*Самостоятельно не имеет права с одной статьи на другую перебрасывать финансы без разрешенья законодательного органа.

  • Вправе участвовать в заседания ЗО субъекта РФ, с правом совещательного голоса (объяснить, аргументировать свою позицию)
  • Обеспечивает координацию деятельности органов ИВ субъекта РФ с иными органами ГВ субъекта (федеральные территориальные органы, территориальные комиссии, прокуратура, суды), с федеральными органами ИВ и органами МСУ
  • Основная часть полномочий прописана в К (уставе) субъекта РФ.

В случаях временного (болезнь, отпуск) отсутствия ВДЛ их исполняет должностное лицо, которое прописано в К (уставе) субъекта РФ.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 4