конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и классификация форм государства.

Форма государства – организация гос.власти, выраженная в форме правления, гос.устройства и гос.режима. Следовательно, понятие формы государства охватывает:

1. организацию верховной гос.власти, источники ее образования и принципы взаимоотношений органов власти между собой и населением;

2. территориальную организацию гос.власти, соотношение государства как целого с его составными частями;

3. методы и способы осуществления гос.власти.

Форма правления раскрывает способ организации верховной гос.власти, порядок образования ее органов, их взаимодействие между собой и с населением, степень участия населения в их формировании. Республика – президентская, смешанная, парламентская. Монархия – абсолютная, парламентская и дуалистическая.

Форма гос.устройства – территориальная организация гос.власти, соотношение государства как целого с его составными частями. Унитарное – единое гос.образование; делится лишь на административно-территориальные части. Характерно существование общих высших органов гос.власти и управления, единой судебной системы и конституции. Федерация состоит из ряда других государств или государственных образований – членов федерации. Каждое из них имеет свое административно-территориальное деление. Наряду с общими существуют свои собственные высшие и местные органы гос.власти и управления. Аналогично – с конституцией и другими федеральными законами, с судебными, прокурорскими и иными органами. Конфедерация представляет собой объединение или союз государств, при котором государства полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют свои собственные органы власти, управления и правосудия. Для координации совместных действий – объединенные органы.

Под гос.режимом понимается совокупность используемых стоящими у власти группами, классами или слоями методов и способов осуществления гос. власти.

В зависимости от того, какой метод осуществления гос.власти (насилия или либерализма) выступает на первый план различают два основных вида гос.режимов: авторитарный (антидемократический) и демократический (либеральный).

Авторитарный характеризуется ликвидацией или значительным ограничением прав и свобод граждан, запрещением оппозиционных партий и других организаций, ограничением роли выборных гос.органов и усилением роли исполнительно-распорядительных органов, сосредоточием огромных властных полномочий в руках главы государства или правительства, сведением роли парламента и других органов гос.власти до положения сугубо формальных институтов. Логическим завершением и наиболее опасной формой авторитаризма является фашизм.

Характерными признаками буржуазно-демократического режима являются следующие: конституционное провозглашение и частичное осуществление социально-экономических и политических прав граждан и организаций, существование ряда политических (в том числе оппозиционных) партий, выборность и сменяемость центральных и местных органов гос. власти, официальное признание принципа буржуазно-демократической законности и конституционности, принципа разделения властей и др.

Монархия – форма правления, при которой верховная гос.власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.

Абсолютная монархия – при которой верховная гос.власть по закону всецело принадлежит одному лицу – царю, королю, императору. Основным признаком является отсутствие каких-либо гос.органов, ограничивающих компетенцию монарха

Конституционная монархия, –при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Обычно это ограничение определяется конституцией, утверждаемой парламентом. Монарх же не вправе изменить конституцию.

Парламентарная монархия - правительство формируется из представителей определенной партии (или партий), получивших большинство голосов на выборах в парламент; лидер партии, обладающей наибольшим числом депутатских мест, становится премьер-министром; законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом;

При дуалистической монархии гос.власть носит двойственный характер. Юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом Правительство формируется независимо от партийного состава в парламенте и не ответственно перед ним (кайзеровская Германия 1871-1918гг.).

Республика – это форма правления, в которой высшая гос.власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями. Единственным источником власти по закону является народное большинство.

 

25.12.2019; 08:00
просмотров: 44