конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и система мер процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения – меры уголовно процессуального характера, применяемые дознавателем, следователем, судом, в пределах представленных им полномочий при наличии оснований предоставляемых законом и в целях решения задач уголовного судопроизводства.

Значение мер процессуального принуждения состоит в том, что их применение способствует достижению назначения уголовного судопроизводства, а также обеспечивает защиту прав и законных интересов лиц, вовлеченных в процесс.

В УПК РФ меры процессуального принуждения классифицированы в зависимости от характера и продолжительности своего принудительного воздействия. По данному основанию они разделены на три группы:

  1. задержание подозреваемого (гл. 12 УПК РФ);
  2. меры пресечения (гл. 13 УПК РФ);
  3. иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК РФ).

1) Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК).

Сущность задержания состоит в кратковременном лишении подозреваемого в совершении преступления лица свободы, которое, в силу своей неотложности не требует для его применения судебного решения. Закон устанавливает целый ряд гарантий законности и обоснованности задержания, четко регламентируя условия, основания, мотивы, сроки и порядок задержания (ст. 91—96 УПК).

 Условия задержания состоят в том, что лицо может быть задержано только по подозрению в совершении такого преступления, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК) и только после возбуждения уголовного дела. Это означает, что по делам, например, о клевете (ч. 1 ст. 129 УК), где закон не предусматривает лишения свободы как вида наказания, уголовно-процессуальное задержание недопустимо. Так же как и недопустимо уголовно-процессуальное задержание до возбуждения уголовного дела.

Мотивами задержания могут быть:

  1. пресечение преступного деяния;
  2. предотвращение совершения новых преступлений;
  3. лишение возможности скрыться, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать установлению обстоятельств уголовного дела;
  4. установление причастности (непричастности) задержанного к совершению преступления;
  5. своевременное решение вопроса об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Не допускается использование задержания как средства получения от подозреваемого признания вины в совершении преступления.

Закон устанавливает сроки задержания, а также момент, с которого начинается его исчисление. Срок задержания не может превышать 48 часов до судебного решения о применении судьей меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока задержания в порядке п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.

В соответствии с ч. 3 ст. 128 УПК при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Под моментом фактического задержания понимается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).

Основания и порядок освобождения задержанного установлены в ст. 94 УПК.

По постановлению дознавателя или следователя подозреваемый подлежит освобождению, если:

  1. не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  2. отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  3. задержание произведено с нарушением требований ст. 91 УПК, устанавливающей основания, условия и мотивы задержания.

Подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания, если в отношении него не была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

2) Статья 98. Меры пресечения

Мерами пресечения являются:

  1. подписка о невыезде;
  2. личное поручительство;
  3. наблюдение командования воинской части;
  4. присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  5.  запрет определенных действий;
  6. залог;
  7. домашний арест;
  8. заключение под стражу.

3)  иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК).

Субъектами применения иных мер процессуального принуждения являются дознаватель, следователь и суд .

 Иные меры процессуального принуждения, которые ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина (например, отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание), могут применяться только на основании судебного решения.

Цели их применения состоят в обеспечении установленного законом порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора (ч. 1 ст. 111 УПК).

К подозреваемому и обвиняемому могут применяться такие иные меры процессуального принуждения, как:

1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество.

К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и понятому могут применяться лишь:

1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денежное взыскание. Необходимым общим условием применения иных мер процессуального принуждения является наличие возбужденного уголовного дела. Основания их применения указываются в каждой конкретной норме, посвященной иной мере процессуального принуждения (ст. 112—118 УПК).

Обязательство о явке отбирается в случаях необходимости обеспечить явку подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и свидетеля к следователю, дознавателю или в суд. Оно состоит в письменном обязательстве указанного выше участника уголовного судопроизводства своевременно являться по вызову соответствующих должностных лиц, а в случае изменения места жительства — незамедлительно сообщить им об этом.

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Основаниями для применения этой меры процессуального принуждения является неявка без уважительных причин по вызову уполномоченного должностного лица. Привод может быть применен к подозреваемому, обвиняемому, а также к потерпевшему и свидетелю. Реализация этой меры процессуального принуждения осуществляется по постановлению соответствующего должностного лица. Привод осуществляется органами дознания на основании постановления дознавателя и следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности суда — на основании постановления суда.

 

Временное отстранение от должности может применяться только в отношении подозреваемого или обвиняемого «при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, оставаясь на занимаемой им должности, продолжит преступную деятельность, будет угрожать участникам уголовного судопроизводства или другим способом воздействовать на них с целью добиться с их стороны определенных действий или решений, сможет уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу»

Отстранение от должности осуществляется только по постановлению судьи, вынесенному по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора (ч. 1 ст. 114 УПК).

 

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

 

Денежное взыскание — мера процессуального принуждения, применяемая в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании (ст. 117 УПК). Нарушение порядка в судебном заседании означает совершение таких действий, которые мешают или препятствуют нормальному ходу процесса (выкрики, шум и т. п.); не позволяют должным образом реализовать права других участников процесса; свидетельствуют о проявлении неуважения к суду, государственному обвинителю и другим участвующим в деле лицам; связаны с невыполнением распоряжений председательствующего или судебного пристава; нарушают регламент судебного заседания, установленный ст. 257 УПК, и т. п.  Максимальная сумма денежного взыскания составляет 25 минимальных размеров оплаты труда.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 55