конспект лекций, вопросы к экзамену

Обратная сила уголовного закона: понятие, пределы действия.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, по имеющих судимость.

Следовательно, положение об обратной силе нового уголовного закона применимо только если он является более мягким по сравнению с прежним. Более мягким является уголовный закон, который: устраняет преступность деяния, смягчает наказание за конкретное преступление, иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление до его вступления в силу, например, путем изменения правил назначения наказания, порядка назначения вида исправительного учреждения или условно-досрочного освобождения.

Адресатами нового, более мягкого уголовного закона выступают следующие категории лиц, совершивших преступления до вступления закона в силу: лица, которые не были осуждены; осужденные и отбывающие наказание; лица, отбывшие наказание, но имеющие судимость.

в ст. 10 УК указано, что уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной сшил не имеет.

Постоянные изменения, вносимые в УК, всякий раз заставляют говорить о воз­можности применения обратной силы – т.е. применения норм действующего уголовного закона к деяниям, совершенным до его вступления в силу. По смыслу ст. 10 УК, обязательность приме­нения обратной силы имеет место при «повороте закона к луч­шему» и, соответственно, наложен запрет на применение обрат­ной силы при «повороте к худшему».

Обратная сила всегда и безусловно применяется, если устраняется преступность деяния, т. е. происходит его полная декриминализация. Например, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ декриминализовал такие деяния, как заведомо ложная реклама, обман потребителей и пр. Уголовные дела в от­ношении лиц, осужденных за декриминализованные деяния, подлежат безусловному прекращению, вступившие в законную силу обвинительные приговоры – отмене, а лица, осужденные за совершение указанных деяний, имеют право на полную право­вую реабилитацию.

К «частичной» декриминализации следует отнести случаи, когда новый уголовный закон, не исключая деяния из перечня преступных, повышает возраст уголовной ответственности, су­жает круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, изменяет форму вины, устанавливает в качестве обязательных мотив, цель, орудия и иные факультативные признаки состава преступления. В этом случае, по существу, происходит изменение признаков существующего состава преступления в сторону «поворота к луч­шему». Например, Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ субъект развратных действий (ст. 135 УК) определен как совершеннолетнее лицо, поэтому в отношении лиц, ранее осужденных за совершение этого преступления в возрасте от 16 до 18 лет, применимо правило обратной силы.

Далее, обратная сила уголовного закона, по общему правилу, применяется, если снижается максимальный размер или срок наказания за преступление, совершенное до вступления в силу нового Уголовного закона, либо в новом законе смягчается сам вид наказания за совершенное преступление. При этом в судебной практике постоянно подчеркивается, что при переквалификации действий осужденного надо исходить из размеров наказания за данное преступление в ранее действовавшем и новом уголовных законах.

 

25.12.2019; 08:00
просмотров: 45