Уголовный закон и принципы его действия в пространстве.
Действие уголовного закона в пространстве тесно связано с понятием «национальная уголовная юрисдикция», под которой понимается применение положений УК национальным правоприменителем. Согласно ст. 11 и 12 УК, действие уголовного закона в пространстве осуществляется в соответствии с территориальным, национальным, реальным и универсальным принципами.
Территориальный принцип действия уголовного закона адресован ко всем лицам, и его суть заключается в том, что УК действует на территории Российской Федерации. Определенные трудности возникают при применении положений ч. 3 ст. 11 УК. Согласно данной норме, военные водные и воздушные суда под флагом РФ всегда считаются территорией России вне зависимости от места их нахождения. Что касается гражданских водных и воздушных судов под флагом РФ, то они должны считаться российской территорией России не только в национальном водном и воздушном пространствах, но и на нейтральной территории.
Национальный принцип (действия уголовного закона, принцип гражданства) адресован ко всем гражданам России и апатридам, постоянно проживающим в РФ, если они совершили преступление на территории иностранного государства. Генетически он связан с территориальным принципом действия У К и происходит от «обязанности и права государства наказывать не только за преступления, совершенные на его территории, но и преступления своих подданных, совершенные за границей». В настоящее время условиями применения положений ч. 1 ст. 12 УК являются: а) направленность совершенного преступления против интересов, охраняемых отечественным УК; б) отсутствие решения суда иностранного государства, вынесенного за совершенное преступление, в отношении этих лиц.
Универсальный принцип действия уголовного закона (ч. 3 ст. 12) адресован иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно не проживающим в России. В силу универсального принципа указанные лица, совершившие преступления вне пределов России, несут уголовную ответственность по российскому УК при соблюдении двух условий: а) такая возможность предусмотрена в международном договоре РФ; б) лицо не осуждалось по уголовному закону иностранного государства.
По существу, универсальный принцип действия УК реализуется при наступлении уголовной ответственности за деяния, преступность которых определена в международном уголовном праве, так как многие из этих преступлений считаются посягающими на мировой правопорядок вне зависимости от места их совершения, и любое государство может установить свою национальную уголовную юрисдикцию в отношении таких лиц.
Реальный принцип действия уголовного закона также адресован иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно не проживающим в России и совершившим преступления вне территории России. Они могут быть привлечены к ответственности по российскому УК при соблюдении следующих условий: а) преступление направлено против интересов России, гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в России лица без гражданства; б) лицо не осуждалось за совершенное преступление по законодательству иностранного государства.
На ограниченность осуществления реального принципа справедливо указано в специальной литературе. Действительно, для привлечения лица к ответственности надо установить, что деяние не только направлено против интересов Российской Федерации, но и предусмотрено законодательством государства, где оно совершено. Это делает маловероятным уголовную ответственность указанных лиц за совершение, например, преступлений против государственных интересов России (шпионаж и пр.).
|
25.12.2019; 06:00 просмотров: 216 |