конспект лекций, вопросы к экзамену

Насильственные преступления в отношении представителя власти.

Основным непосредственным объектом данного преступления является нормальная управленческая деятельность представителей властидополнительным - здоровье личности.

В качестве потерпевших закон называет представителей власти и их близких. Понятие их дано в примечании к ст. 318 УК. Под представителями власти Уголовный кодекс понимает должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Статус представителя власти, прежде всего, связан с властными полномочиями, понятие которых выработано теорией и судебной практикой по делам о злоупотреблении (превышении) властью или служебным положением, халатности, должностном подлоге. Под властными полномочиями понимается право принимать решения, предъявлять требования, обязательные для исполнения гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности.

Функции представителя власти характерны только для так называемых публичных должностных лиц, понятие которых дано в примечании к ст. 285 УК. Представителями власти могут быть признаны лица, работающие в федеральных органах государственной власти (депутаты Федерального Собрания, Президент, члены Правительства, судьи всех судов, работники прокуратуры, сотрудники внутренних дел), в органах государственной власти субъектов Федерации (депутаты областной, краевой Дум, главы администраций, Президенты республик и т. п.), в органах местного самоуправления (депутаты городских, районных выборных органов, главы администраций). Военнослужащие, привлеченные к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, также получают право предъявлять требования к лицам, не находящимся с ними в отношениях подчиненности, т. е. тоже являются представителями власти по ст. 318 УК.

Представители власти могут осуществлять свои полномочия постоянно, временно и по специальному поручению. В последнем случае лицо получает властные полномочия от соответствующего органа или должностного лица, обладающего ими постоянно. К числу таковых относятся прежде всего общественные работники - народные дружинники, общественные контролеры на транспорте, общественные инспектора рыбинспекций и охотинспекций и т. п. Они также могут быть потерпевшими по рассматриваемому составу.

В данной норме охраняется любая служебная деятельность представителей власти, в том числе связанная с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности. Главное в данном случае установить, что эта деятельность носила законный характер как по форме, так и по существу.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях:

  • применении психического насилия к указанным лицам (ч. 1);
  • применении физического насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1);
  • применении физического насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК).

Под психическим насилием в ст. 318 УК понимаются угрозы применить физическое насилие, адресованные либо самому представителю власти, либо его близким. Они могут носить как определенный, так и неопределенный характер. Интенсивность, вплоть до угрозы применить насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, полностью охватывается составом ч. 1 ст. 318 и дополнительной квалификации не требует. Сказанное в первую очередь касается ст. 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), поскольку ч. 1 ст. 318 является специальной по отношению к ней нормой. У потерпевшего должны быть реальные основания опасаться приведения этих угроз в исполнение. Поскольку состав ч. 1 ст. 318 УК является альтернативным, при сочетании этих видов насилия в формуле обвинения необходимо вменять оба признака.

Физическое насилие представляет собой противоправное воздействие на тело другого человека помимо либо вопреки его воле. В ч. 1 ст. 318 УК речь идет о насилии, не опасном для жизни и здоровья потерпевшего: ограничение свободы (запирание, связывание), причинение физической боли, побои, телесные повреждения с длительностью расстройства здоровья до 6 дней. Последствия насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, не должны выходить за рамки ст. 116 УК. В то же время эта статья полностью охватывается ст. 318 УК.

Судебная практика применительно к УК РСФСР 1960 г. под насилием понимала также воздействие, связанное с уничтожением или повреждением одежды (сбил фуражку, оторвал погоны, форменные пуговицы, порвал китель и т. п.). По нашему мнению, данная практика является правильной и должна быть распространена на ст. 318 УК.

Насилие, опасное для жизни и здоровья, предполагает причинение тяжкого, средней тяжести либо легкого вреда для здоровья потерпевшего. Насилие будет признано опасным для жизни и в том случае, если оно не причинило такого вреда, но в момент применения создавало угрозу для жизни и здоровья потерпевшего.

При этом ст. 318 УК, с одной стороны, и ст. 111, 112, 115 - с другой, образуют конкуренцию целого и части, которая должна разрешаться в пользу целого. Согласно правилу, выработанному судебной практикой, дополнительной квалификации по совокупности преступлений требуют только особо квалифицированные виды посягательств, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 111 УК, - причинение тяжкого вреда группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух и более потерпевших, неоднократно, либо повлекшее за собой по неосторожности смерть потерпевшего.

Составы преступлений, предусмотренные как в ч. 1, так и в ч. 2 ст. 318 УК, являются формальными. Преступления закончены в момент применения психического или физического насилия. Наступление каких-либо последствий выходит за рамки этих составов.

С субъективной стороны преступление может совершаться с прямым умыслом, которым должен охватываться факт применения насилия именно к представителю власти и именно в связи с его служебной деятельностью.

Обязательным элементом субъективной стороны данного преступления является мотив, который всегда связан с исполнением должностным лицом своих обязанностей. Данная связь возможна в случаях применения насилия в целях: прекратить либо видоизменить исполнение обязанностей указанных лиц; принудить к выполнению определенных действий; воспрепятствовать будущей деятельности; мести за прошлую деятельность; из злобы вообще, из-за его принадлежности к определенной категории представителей власти.

Применение насилия к представителю власти, хотя бы и при исполнении им своих должностных обязанностей, но не в связи с этой деятельностью, по мотивам, не связанным со служебной деятельностью (из бытовой мести, ревности, на почве ссоры или личных неприязненных отношений), образует преступление против личности, но не против порядка управления.

Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 77