конспект лекций, вопросы к экзамену

Раскройте особенности земли как недвижимого имущества и товара

ГК РФ ст.130  к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся ЗУ, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, онс. Земля во всем ее многообразии свойств, находящаяся в частной собств., является недвижимым имуществом. Вещественно-энергетическая субстанция: пространство, почва, растительность, водные ресурсы, недра. Социально-эконом. ценность: потребительские св-ва (способность удовлетворять определенные потребности обществ), стоимость-доход (затраты по улучшению, восстановлению, охране). Взаимодействие с другими СП: неотделимость (здания, сооружения), отделимая часть-принадлежность( оборудования). Реформируемость: делимый, неделимый. Правовой режим исп-ния: целевое исп-ния, разрешенное использование, оценочная стоимость.

Земля как товар имеет общие и особенные св-ва. Как и любой товар, земля обладает потребительской и меновой стоимостью.  Потребительская стоимость является оценкой способности земли удовлетворять определенные потребности человека.  Меновая стоимость есть цена товара. ЗУ, в отличии от др. товаров, имеет ряд особенностей:1) недвижимый товар (недвижимость), т.е. его нельзя перемещать к покупателю. Он продается и используется там, где находится. 2) многоцелевой товар и имеет спрос со стороны всех видов предпринимательской деятельности. 3) потребительская и меновая стоимость ЗУ с течением времени не только не уменьшается, но и возрастает при общей тенденции к возрастанию спроса и снижению объемов предложения, к внедрению достижений научно-технического прогресса в процессы исп-ния земли. 4) потребительская стоимость ЗУ формируется в результате взаимодействия природного комплекса и общества. При правильном использовании она постоянно возрастает. 5) меновая стоимость связана с затратами, касающимися не только конкретного участка, но и более обширной территории, где находится социальная и инженерная инфраструктура, его обслуживающая.  

При функц. земли как товара необходимы зем. мероприятия по подготовке ЗУ и по оформлению результатов сделки. Перед началом рыночных операций ЗУ как объект сделки должен быть подготовлен. Для этого он должен быть сформирован (если ранее этого не было), поставлен на кад. учет и зарегистрирован в органах кад. учета. Примеры видов сделок с ЗУ: купля-продажа ЗУ; ипотека (залог) ЗУ; аренда ЗУ; переход прав на ЗУ по наследству; дарение, мена и рента ЗУ; внесение ЗУ в уставный капитал организации

 

27.12.2019; 08:00
просмотров: 65