конспект лекций, вопросы к экзамену

Сформулируйте понятие «недостаток землепользования», назовите разновидности недостатков землепользования и способы их устранения.

Сложившееся ЗП – это ЗУ или совокупность ЗУ, которые могут располагаться обособленно относительно друг друга, используемые для хоз. деят. конкретным ЗПлем на праве собств. и (или) ином праве. В ЗП могут входить ЗУ различных категорий земель, а не только земли сх назначения. Также ЗП подразумевает определенное сочетание размеров, расположения ЗУ и характер исп-ния земли, связанный со специализацией, структурой производства. Недостаток ЗП означает такую организацию территории, при которой создаются неблагопр. условия, отрицательно влияющие на процесс производства и его результат. Устранение недостатков ЗП заключается в сокращении или полном прекращении их влияния на результаты производства. Основными параметрами ЗП (ЗУ) являются: размер земельной S, расположение зем. массивов (частей ЗУ) относительно хоз. центров; размещение границы ЗП (ЗУ). Оценка проводится путем сравнения факт. параметров с расчетными нормативными параметрами. При сравнении выявляют недостатки.

Мало- и многоземелье, недостаток и избыток кормовых угодий, выявляемые в результате сравнения факт. и расчетного (для специализации) удельного веса зерновых (основной товарной продукции). При этом выявляется как критич. и относ. недостаток, так и абс. и относ. избыток; следует учитывать S ЗУ, имеющих ограничение в использовании по характеру и сроку (аренда). В статье 17 закона Омской области № 731 «О регулировании земельных отношений» установлены предельные размеры и требования к местоположению ЗУ из земель сх назначения: Мин. размеры образуемых новых ЗУ из земель сх назначения - 0,04 га. Мак. размер общей S c/х угодий, которые расположены на тер. одного мун района Омобласти и могут находиться в собств. одного гражданина и (или) одного юр лица, устанав равным 20% общей S c/х угодий. Недостатки определяются по коэф рациональности: Кр=  Р факт/ Р рац , где Рфакт. – фактическая S, га, Р рац. – рациональная S, га. Если Кр = 1,0 – недостатков нет, Если Кр>1,0 – малоземелье, Если Кр<1,0 – многоземелье.

Недостатки расположения зем. массивов относительно хоз. центров:Дальноземелье это чрезмерное удаление угодий от хоз центров, выявляется путем сравнения факт и расчетных расстояний до угодий от центр усадьбы и от усадебных центров. Коэф дальноземелья:Кд=Rф/RRmax, Rф – факт расстояние от нп до с/х угодий, км, Rр – расчетное рациональное расстояние, км

Вкрапливание – расположение среди зем. массивов ЗП ЗУ других ЗП. Коэф. вкрапливания: Квкрапл.= ((Sземлепольз.+Sвкрп.участков) / Sземлепольз)1/2. Если коэффициент больше единицы, значит недостаток себя проявляет.

Вклинивание - проникновение части земель первого ЗП в виде клина, выступа в земли других ЗП. Квкл= Rфвкл/ RRmax, Где Rвкл – расстояние до наиболее удаленной границы вклиниваемого участка, км, Rр – рац. расстояние.

Чересполосица – расчлененность ЗВ и ЗП на несколько обособ. участков, отделенных один от другого землями другого ЗП (Минусы- увелич транспортных расходов и потерь времени, кап дополнительные затраты на строительство дорог и построек, ухудш условия организации севооборотов и устройства их территории. Устранение чересполосицы—уменьшение среднего расстояния от центра усадьбы). Кч= Rф/ RRmax, Ri – расстояние от нп до самой удаленной границы череспо. участка, км, Rр- рац. расстояние, км. Недостатки по расположению границ: изломанность границ, эрозионно опасное расположение границ (угол атаки 90⁰, допустимое отклонение 30⁰ относительно внешних границ.), Длина части границы не должна быть менее 2 км. Отличие недостатков по расположению от недостатков по размеру в том, что их можно увидеть на плане и необходимо подтверждать расчетами. Эрозионно-опасное расп. границ — это расп., не согласованное с рельефом, не обеспечив возможности борьбы с эрозией, создающее опасность ее возник. Нарушение целостности водосборных участков, неправильное размещение границ на склоне значительной крутизны — пересекают горизонтали под углом, близким к 45°, что концентрирует максим сток воды, следоват-эрозия.  Устранение недостатков заключается не в ликвидации самого участка (вкрапленной или чересполосной), а в прекращении или смягчении их негативного влияния на организацию производства и территории. Устраняются посредством проектов ВХЗ, ТЗ, и изменением границ объектов, а так же образованием новых и упорядочиванию существующий объектов. Способы устранения недостатков параметров сложившихся ЗП (ЗУ): а) передача ЗУ без возмещения (с возмещением) или путем реорганизации при наличии фпз, недостаточно эффективного исп. земель. Передача может предполагать вначале аренду земель с возможной дальнейшей их покупкой;  б) освоение новых земель производится в том случае, если на основном зп или арендуемом зу (продуктивность, удаленность) имеются земли, по экол. и экон. признакам пригодные для создания на них пахотных или корм. угодий; в) улучшение c/х угодий обеспечивает увел. земли как сп не в колич., а в качест. состоянии. С учетом прогнозируемого прироста качества угодий определяются объемы сх продукции конкретного участка улучшения; г) недостатки расположения зем массивов и границ устраняются с учетом закон установленных способов образования ЗУ: при разделе, объединении, перераспределении ЗУ или выделе из ЗУ, а также из земель, находящихся в гос или мун собств.

 

27.12.2019; 08:00
просмотров: 16