конспект лекций, вопросы к экзамену

Муниципальное образование как объект планирования и организации использования земель и их охраны.

В соот. с закон. (Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») адм. район представляет собой МО — совокупность городских и сельских поселений, объединенных общей территорией, в пределах которой действует местное самоуправление, используют природные и эконом. ресурсы, формируют мун. собственность и местный бюджет. 

К территории МО относ. Тер. Городов, поселений, станиц, районов, сельских округов (волостей, сельсоветов).

МО как объект планирования и организации использования земель и их охраны в СЗ располагает наиболее обширной тер., обладает четко выраженной степенью обособленности, истор. сложив-ся взаимосвязями природ, эконом, соц условий хоз-ния, единством целей и задач, реализуемых в пределах его границ.

Зем-ные задачи, обеспеч. создание отптим организационно-терр. условий для равноправного развития различных форм хоз-ния на земле, упорядочить ЗП И ЗВ с устранениями недостатков в их размещении и конфигурации, проведение консолидацию ФПЗ с-х назнач., обспечить устойчивость ЗП, особенно с-х, наметить мероприят по ОЗ, сохранения природных ландшафтов и улучшения эко.среды. Решению задач способствует то что в адм районе сосредоточены органы местного самоуправления, обладающие необход. властными полномочиями, организационными, финансовыми и др возможностями, формируется мун собственность и бюджет. На этом уровне МР имеет сложив хоз-эконим комплекс, вкл систему организаций и предприятий, производственную, инженерную, соц инфраструктуру, соотв. природ и эконом ресурсов.

МР имеет право принимать устав, определ. в частности порядок владения использ и распоряж земельной и иной собственности на его территории.

Организационно-территор основой развития района служит системе ЗВ и ЗП, отличаю-ся по форма собственности, отраслей принадлежащих, методам хоз-ния, т.е в адм районе имеются большое кол-ва собственников на землю,ЗП и ЗВ, исп-щих землю для нужд промышлен, трансп, сельского, лес.,вод хоз-ния, а так же для др целей. Осущ-ся постоянное предоставление, изьятие и отвод земель, расширяется зем.оборот, в постоянном движении находятся размеры и границы ЗВ и ЗП предприятий, организаций и учрежд, изменяется их специализация , организационно-правовая формы и зем. площади.

В эколог отношении тер района выступает как единое и обособ пространство с неповторимым комплексом природ, эконом условий и особенностями антропогенных воздействий. С т.зрения соц факторов МР харак системой расселения, демографическими тенденциями ,структурой населения, системой культурбытового обслуж.

Предприятия и организации МР независимо от их отраслевой принадлежности и формы собственности имеют тесные территориальные связи, единые инфраструктуры, сервисное и рыночное обслуживание. Обособленное функ-роние каждого из них невозможно.

Составление СЗ на уровне МР не отриц возможности разработки СЗ других МО, расположенных на территории адм и мун районов. Территорию таких МО составляют земли СП, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреаци зоны, земли необход для развития поселений и другие земли в границах МО независимо от формы собственности на земли и их целевого назначения.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 72