конспект лекций, вопросы к экзамену

Организация территории сельскохозяйственных организаций на эколого-ландшафтной основе

Форм-ние конкретного типа ЗП осущ-ся в процессе рацион-ции ЗП на ЛЭО и вкл.решение след.вопросов:

  1. форм-ние ЭКТ
  2. установление соотношения основных типов исп-ния земли
  3. эколого-хоз-ное зонирование в пределахьс/х типа земель
  4. регламентация режимов исп-ния земель
  5. разработка системы мероприятий по улучшению эколого-экономического состояния земель
  6. выявление видов эколого-экономически рисков
  7. эколого-экономическое обоснование, определение ущербов от проявления рисков.

Центральным вопросом при организации исп-ния земли на ЛЭО выступает форм-ние ЭКТ. Основной задачей каркаса яв-ся сохранение ландшафтного и биоразнообразия в целях стабилизации экологического равновесия через регламентацию режимов ЗП-ния. При форм-нии ЭКТ выделяются тер-рии с особым правовым и природно-хоз-ным режимами исп-ния.

Порядок решаемых вопросов при создании ЭКТ:

  1. выделение элементов
  2. ранжирование элементов
  3. форм-ние ядра или узлов
  4. форм-ние зон экологического равновесия

В пределах с/х типа земель в соответствии с данными по экологическому состоянию земель и ЛЭ зонам выделяются эколого-хоз-ные зоны, отражающие степень пригодности видов угодий для с/х исп-ния земель:

  1. пригодные к интенсивному с/х исп-нию без ограничений
  2. ограниченно пригодные под пашню
  3. ограниченно пригодные под корм.угодья
  4. ограниченно пригодные под пашню после улучшения
  5. пригодные под корм.угодья после улучшения
  6. не пригодные к с/х исп-нию

Зем-ное проектирование на ЛЭО начинается с ЛЭ микрозонирования территории с-х предприятий, которое осуществляется в ходе подготовительных работ к составлению проекта. Проводится комплексное полевое обследование местности, изучение фондовых материалов, анализ тер-рии по степени эродированности, изучается рельеф, местный состав флоры и фауны, морфометрической карты глубины рельефа по шкале высот, тип рельефа, превышение водораздела. Далее осущ-ся агроландшафтное зонирование однородных групп земель по характеру и интенсивности процессов деградации, загрязнения соответствующего направления использования.

В ходе проектирования намечаются следующие действия: консервация нарушенных земель; выведение земель из хоз.оборота; организация заповедных территорий и зон с особым природоохранным режимом; рекультивация нарушенных земель; выполаживание оврагов; обустройство прудов, водоемов; организация охранных зон.

Большое значение для повышения экологической устойчивости территории имеет специальная система мероприятий в проектах зем-ва: организационно-хоз-венные; лесомелиоративные; гидротехнические; противоэрозионные; природоохранные; комплекс работ по повышению плодородия земель и созданию условий для повышения плодородия почв.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 64