конспект лекций, вопросы к экзамену

Уголовно-правовой анализ хулиганства (ст.213 УК РФ).

Объективная сторона хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) состоит в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу при условии, что такие действия совершены с применением оружия или предметов, исполь­зуемых в качестве оружия.

К грубому нарушению общественного порядка судебная практика относит совершение антиобщественных действий, выразившихся в причинении вреда здоровью граждан, нарушении их покоя или отды­ха, дезорганизации нормальной деятельности предприятия, срыве массового мероприятия и т.п.

Явным неуважением к обществу считается очевидное как для само­го виновного, так и для других лиц открыто выраженное пренебрежи­тельное отношение к общественным отношениям, правилам общежи­тия и нравственности.

Применение в процессе хулиганских действий оружия или пред­метов, используемых в качестве оружия, является обязательным при­знаком хулиганства.

Субъект основного состава хулиганства - общий.

Наряду с прямым умыслом субъективная сторона хулиганства ха­рактеризуется особым, хулиганским, мотивом действий виновного - стремлением в вызывающей форме показать свое пренебрежение к окружающим, к личному достоинству человека, к правилам общежи­тия (желание продемонстрировать свою «силу», «ловкость», превос­ходство» над другими гражданами, поиздеваться над кем-либо, про­явить бесчинство, бахвальство и т.д.).

Квалифицированные виды хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - его совершение:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняюще­му обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Субъект хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

03.11.2014; 01:26
просмотров: 1622