конспект лекций, вопросы к экзамену

Правовое регулирование: понятие, механизм и типы. Соотношение нормативного и индивидуального правового регулирования.

ПР-целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юр-х) средств. Право не д. и не м. регулировать все общ-е отношения, все соц-е связи членов общества. В сферу ПР д.входить те отношения, к-е имеют признаки: отношения, в к-х находят отражение как индивидуальные интересы членов общества и общесоциальные; реализуются взаимные интересы их уч-в, каждый из к-х идет на какое-то ущемление своих интересов ради удовлетворения интересов другого; отношения строятся на основе согласия выполнять определенные правила, признания обязательности этих правил; отношения требуют соблюдения правил, обяз-ть к-х подкреплена достаточно действенной силой. 3 группы общ-х отношений:

1.отнош-я людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными)-ПР имущественных отношений.

2-по властному управлению обществом.

3.по обеспечению правопорядка, к-е призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов уп-равления в обществе-предмет ПР. методы правового воздействия. Механизм ПР:-нормы права, -правоотношение, -акты реализации суб прав и юр обязанностей, толкование норм права. Всем правовым средствам присущи:

  1. они выражают собой юр.способы достижения целей права - справедливого обеспечения интересов суб;
  2. сочетаясь определенным образом, выступают осн "работающими частями" действия права, прав рег-ния, прав-х режимов;
  3. имеют юр-ю силу и поддерж-тся гос-вом. В качестве правовых средств:нормы и принципы права, правоотношения,

правоприменительные акты, договоры, юр-е факты, субъективные права и юр обязанности, запреты, льготы, меры поощрения и наказания и др. Нормативное ПР-целенаправленное воздействие компетентного гос.органа на неопределенный круг лиц, осуществляемое с помощью правовых норм и обеспечивающее реализацию правовых предписаний путем установления субъективных прав, юр-х обязанностей и мер ответ-ти за неисполнение соответствующих правовых норм. В отличии от нормативного индивидуальное ПР представляет собой целенаправленное воздействие на конкретного субъекта права, осуществляемое с помощью индивидуального правового акта. Индивидуально-правовое регулирование-цель-решение конкретного юр.дела и согласно всем его обстоятельствам принятие индивидуально-правового решения, имеющего обязательное значение. Индивидуальное ПР-регулирование, к-е осуществляется индивидуальными правовыми средствами: договоры (гражданские, трудовые), акты применения права. В отличие от нормативного индивидуальное ПР не носит общего характера, т.к. связано с упорядочением конкретных, т.е. единичных общ-х отношений. В этой связи индивидуальное ПР иногда называют казуальным ПР(случай). Обычно индивидуальное ПР следует за нормативным и дополняет его, конкретизируя предписания правовых норм применительно к отдельным, единичным случаям. Искл: если конкретный случай, входящий в сферу ПР, не урегулирован нормами позитивного права, т.е. имеет место пробел в закон-ве, то этот случай м.б. урегулирован индив-ми правовыми средствами. Здесь при отсутствии прямого нормативного регулирования соответствующих общ-х отношений определяющую роль будет играть индивидуальное ПР. Индивидуальное ПР-разновидности: координационное и субординационное.

27.12.2014; 01:53
просмотров: 649