конспект лекций, вопросы к экзамену

Государственный режим: понятие и типы. Соотношение государственного и политического режимов.

Гос-венный режим является составной частью политического режима. Полит-й режим включает в себя не только методы гос-го властвования, но и характерные способы действия негос-х организ-й и органов местного самоуправл-я. В зависимости от приемов и методов, используемых гос-вом, гос-е режимы принято делить на:

  • демократические;
  • недемократические (тоталитарный, авторитарный, расистский, олигархический).

Основным критерием является  демократизм методов осущ-я власти и степень отв-ти гос-ной власти перед человеком.

Приемы осущ-я власти: информационный; воспитательный; принудительный; поощрительный; разъяснительный; агитационный.

Полит-й режим — это методы осущ-я полит-й власти, итоговое полит-е состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом.

Признаки полит рехима:

1. Полит-й режим прежде всего зависит от того, какими методами в гос-ве осущ-ся полит-я власть. 2. В каждой стране полит-й режим опред-ся. соотн-ем, раскладом политических сил.

Тоталитарный режим - это фашистские гос-ва, социалистические гос-ва периодов «культа личности». Тоталитарный режим является крайней формой авторитарного режима. Тоталитарное гос-во выступает как всеохватывающая, всеконтролирующая и всепроникающая власть.

Тоталитарный режим характеризуется, как правило, наличием одной официальной идеологии, которая формируется и задается общественно-политическим движением, полит-й партией, правящей элитой, политическим лидером, вождём народа, в большинстве случаев харизматическим.

Тоталитарный режим допускает только одну правящую партию, а все другие, даже ранее существовавшие партии, стремится разогнатъ, запретить, уничтожить. В гос-венном управлении тоталитарный режим характеризуется крайним централизмом. Местые органы власти и управл-я становятся ПРОСТЫМИ передатчиками команд. Широко и постоянно применяет террор по отношению к населению. Устанавливается полный контроль над всеми сферами жизни общ-ва. Гос-во стремится «слить» общ-во с собой, полностью его огос-вить. В экономической жизни происходит процесс огос-вления тех или форм собственности.

Авторитарный режим — гос-но-полит-е устройство общества, в котором полит-я власть осущ-ся конкретным лицом (классом,- партией, элитной группой и т. д.) при минимальном участии народа. Главную харак-ку данного режима составляет авторитаризм как метод властвования и управл-я, как разновидность общ-х отн-й (например, Испания периода правления Франко, Чили во времена власти Пиночета).

Признаки авторитарного режима:

  1. в центре и на местах происходит концентрация власти в руках одного или нескольких тесно взаимосвязанных органов при одновременном отчуждении народа от реальных рычагов гос-ной власти;
  2. игнорируется принцип разделения властей;
  3. роль представ-х органов власти, ограничена властным субъектом, хотя они и могут существовать;
  4. сужена или сведена на нет сфера действия принципов выборности гос-х органов и должностных лиц, под отчетности и подконтрольности их населению;
  5. в качестве методов гос-ного управл-я доминируют командные, административные;
  6. сохр-ся частичная цензура, сущ-ет своего рода "полугласность";
  7. отсутствует единая идеология;
  8. сущ-ет частичный плюрализм, оппозиция не допускается, может существовать лишь имитация многопартийности;

Демократический режим («democratia» - народовластие) – это –одна из разновидностей либерального режима, основанного на признании принципа равенства и свободы всех людей, участии народа в управлении гос-вом. Предоставляя своим гражданам широкие права и свободы, демократическое гос-во не ограничивается только их провозглашением, т. е. Формальным равенством правовых возможностей. Оно обеспечивает для них социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод. В результате  - широкие права, и свободы становятся реальными, а не только формальными.

В демократическом гос-ве народ является источником власти. Представ-е органы и должностные лица в демократическом гос-ве, как правило, избираются, но меняются критерии избрания. При демократии сущ-ет институциональный и полит-й плюрализм: партии, профсоюзы, народные движения, массовые объединения, ассоциации, союзы, кружки, секции, общ-ва, клубы объединяют людей по различным интересам и склонностям. Референдумы, плебисциты, народные инициативы, обсуждения, демонстрации, митинги, собрания становятся необходимыми атрибутами общественной жизни. Объединения граждан участвуют и в управлении делами гос-ва. Управление в демократическом гос-ве производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства.

27.12.2014; 02:05
просмотров: 1194