конспект лекций, вопросы к экзамену

Договорная теория происхождения государства.

Представители: Джон Локк, Томас Гоббс, Ж. Руссо.  17-18 вв.)

У Гоббса есть работа «Левиофан». Левиофан – это библейское чудовище. У Гоббса Левиофан – это государство, т.е. государство есть необходимое зло. В первобытном состоянии люди все равны – война всех против всех за обладание благами - хаос (беспорядок)  - поиск безопасности – и как результат общественный договор между людьми, согласно которому они создают государство.

По мнению Гоббса, люди договариваются между собой, а тот кому они передают власть в договоре участие не принимает, а следовательно ответственности перед договаривающимися  не несет. Таким образом, Гоббс обосновал существование абсолютной монархии.

А, по мнению Локка, заключая общественный договор люди договариваются  не между собой, а с монархом, который не может нарушать их естественные права: жизнь, свободу и собственность. Государство не может вводить дополнительные налоги без одобрения людей (парламента).

Плюсы теории: Теория оказала огромное влияние на политическую практику. Способствовала демократизации государственной власти, утверждение прав человека, о равенстве людей.

Минусы теории: антиисторичность, т.е. нет исторической подоплеки. Если люди могли договориться между собой, то им не нужно было бы государство, ведь государство возникает и вступает в действие, когда люди утрачивают естественное согласие между собой.

13.02.2015; 22:39
просмотров: 3768
похожие статьи:
  1. Общие закономерности происхождения гос-ва и права. Протогосударство.
  2. Теория насилия по вопросу о происхождении государства. Плюсы и минусы теории.
  3. Теории происхождения государства и права
  4. Происхождение государства (современные трактовки).
  5. 5.Теологическая теория происхождения государства.
  6. Психологическая теория происхождения государства.
  7. Основные теории происхождения государства и права.
  8. Концепции происхождения государства (теологическая, марксистская, психологическая, насилия и др)
  9. Основные теории происхождения государства.