конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды соучастников. Эксцесс исполнителя преступления.

Исполнитель- лицо, совершившее прест-е либо участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а так же лицо,  совершившее прест-е посредством использования других лиц, не подлежащих УО в силу возраста, невменяемости.

Организатор- лицо, организовавшее совершение прест-я или руководящее его исполнением, лицо, создавшее организованную группу. Организатор яв наиболее опасным, т.к. от него исходит инициатива совершения прест-я. Организатор несёт ответ-ть за все прест-е. Подстрекатель- лицо, склонившее другое лицо к совершению прест-я путём уговора, подкупа, угрозы. Пособник- лицо, содействовавшее совершению прест-я. Пособничество м/б: *физическим- выражается в совершении действий материального хар-ра, способствующих выполнению объективной стороны прест-я исполнителем: предоставлении орудий, устранении препятствий. *интеллектуальным- психическое воздействие пособника на исполнителя в форме советов, указаний, в предоставлении информации.

Эксцесс- совершение исполнителем прест-я, которое не охватывалось умыслом соучастников, т.е. когда исполнитель выходит за пределы соглашения и совершает более тяжкое претс-е (планировалась простая кража, а исполнитель убил хозяев квартиры, он будет привлекаться за убийство, а остальные за покушение на кражу). М/б обратный эксцесс - # планировалось убийство, а затем совершение кражи, исполнитель запер хозяев в ванной и вынес вещи, в отношении убийства у исполнителя будет добровольный отказ, за кражу по полной, а остальные соучастники будут отвечать за кражу и покушение на убийство.

07.04.2015; 20:00
просмотров: 288