Понятие и сущность государства
Государство - это единая политическая организация общества, распространяющая свою власть на всё население в пределах территории страны, издаёт юридически обязательные веления, имеет специальный аппарат принуждения, обладает суверенитетом.
Признаки государства:
- Территориальная организация населения: территория- сухопутное, водное, воздушное пространство в рамках государственной границы.
- Публичность государственной власти: государственная власть не совпадает с обществом, выступает от имени всех граждан государства, воплощаясь в государственных чиновниках.
- Государственный суверенитет: Он означает верховенство государственной власти внутри страны и её независимость на международной арене.
- Государство обладает специальным аппаратом управления и принуждения: оно располагает ПОО, осуществляющими правосудие и охрану законности и правопорядка, и вооруженными силами, обеспечивающими его оборону, целостность и суверенитет.
- Государство издаёт обязательные для всех юридические веления: Государство с помощью аппарата управления и принуждения делает возможным исполнение и соблюдение существующих в стране законов. Право, в свою очередь, делает законным государство и государственную власть и оформляет их юридически.
- Только государство обладает законной возможностью облагать граждан, предприятия и организации налогами и сборами.
Сущность государства заключается во власти. Важным в определении сущность государства является принадлежность власти, её функционирование и назначение.
Суть власти состоит в реальной возможности властвующих подчинить своей воле подвластных.
В сущности гос-ва выделяют обще социальные и классовые начала. Классовое начало в сущности государства заключается в том, что согласно марксистской теории власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Особенно ярко это проявляется в обществах, где существует рельефное разделение граждан по классам эксплуататоров и эксплуатируемых. С т.з. классовой сущности государства оно осуществляет свою деятельность в интересах эксплуататорского класса: подавляет возможные выступления со стороны эксплуатируемых слоев населения, ведёт захватнические войны в интересах властьимущих, обеспечивает господствующему классу физическую и экономическую защиту.
Обще социальное начало в сущности государства проявляется в том, что государство является выразителем интересов всего общества, всех граждан.
В широком смысле общечеловеческая сущность гос-ва состоит в том, чтобы быть механизмом, способствующим установлению классового мира в обществе, инструментом достижения соц-го компромисса между различными слоями населения.
С т.з. общесоциальной сущности государства оно осуществляет меры по борьбе с преступностью, поддерживает правопорядок, защищает граждан от угрозы из вне, развивает системы здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Т.О., в сущности государства проявляются как классовые, так и общечеловеческие начала: с одной стороны, государство является организацией власти экономически господствующего класса, с другой- осуществляет деятельность в интересах всех граждан, являясь организатором общих дел, вытекающих из природы всякого общества.
С развитием государства происходит возрастание доли общесоциальных и снижение доли классовых начал в сущности государства.
|
08.08.2014; 01:30 просмотров: 1191 |