конспект лекций, вопросы к экзамену

Таможенное дело как объект и система управления.

Таможенное дело играет роль как объекта управления, так и системы управления. В первом случае говорят об управлении таможенным делом, выражающемся в установлении, изменении или прекращении использования тех или иных методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД. Во втором - говорят о таможенном деле как об одном из институтов государственного администрирования ВЭД, т.е. как о наборе согласованных и взаимоувязанных инструментов, используемых для установления и контроля соблюдения определенного порядка и правил, при следовании которым участники ВЭД реализуют свое право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную / государственную границу.

Контур управления таможенным делом в РФ состоит из: системы органов управления таможенным делом, представляющей собой субъект управления; системы управленческих решений, имеющих форму межгосударственных договоров РФ, нормативно-правовых актов ТС, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, федеральных целевых программ, а также приказов, распоряжений и инструкций ФТС России, посредством которых оказывается прямое воздействие субъекта управления на объект управления; таможенного дела как объекта управления; обратной связи, передающей субъекту управления информацию о текущем состоянии объекта управления.

В систему органов управления таможенным делом в РФ входят аппарат Президента РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ, а также Центральный аппарат ФТС России, включающий в себя двадцать одно подразделение, с помощью которых осуществляется общее управление всеми видами деятельности таможенных органов РФ14.

Рассматривая систему управления (в нашем случае - таможенным делом), являющую собой «взаимосвязанную совокупность элементов, подсистем, обеспечивающих процесс целенаправленного воздействия управляющего органа на управляемый объект»15, небезосновательно выделять такую подсистему управления таможенным делом, (СИСТЕМА) как систему нормативно-правовых актов, с помощью которых устанавливаются методы и средства обеспечения реализации мер внешнеторговой политики государства, а также порядки и правила, лежащие в основе таможенного администрирования ВЭД16.

Таможенное дело представляет собой систему, состоящую из совокупности инструментов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД (мер ТТР и НТР). Эти меры могут меняться в зависимости от вносимых во внешнеторговую политику государства корректировок. В свою очередь, изменение мер ТТР и НТР требует изменения состава инструментов их реализации.

Ведя речь о данных инструментах, к элементам системы таможенного дела, в широком понимании этого термина, можно отнести и таможенные органы, если их рассматривать как средства, с помощью которых приводятся в действие методы, позволяющие применять установленные государством меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД.

Соответственно, под управлением таможенным делом следует понимать как адаптацию существующих или выработку принципиально новых методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, так и управление таможенными органами, приводящими в действие эти методы, которые устанавливаются таможенной политикой в корреспонденции с вносимыми во внешнеторговую политику государства изменениями.

Поскольку объектом управленческой деятельности является организация17, то управление таможенными органами (или иначе - таможенный менеджмент) не следует интерпретировать в качестве системы управления таможенным делом как совокупностью методов и средств обеспечения соблюдения соответствующих мер государственного регулирования ВЭД, но следует рассматривать как компоненту этой системы, т.е. только как управление таможенными органами с целью эффективной реализации ими методов обеспечения соблюдения мер ТТР и НТР.

Таможенное дело в РФ как система управления, с помощью которой производится соблюдение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, входит в состав системы таможенного администрирования ВЭД (СТА), равно как и система управленческих решений, состоящая из межгосударственных договоров РФ, нормативно-правовых актов ТС, федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, целевых федеральных программ, приказов, распоряжений и инструкций ФТС России.

СТА, таким образом, представляет собой сложную систему управления, с помощью которой, в том числе, осуществляется государственное регулирование ВЭД. При этом необходимо обратить внимание на то, что таможенное дело - один из инструментов данного регулирования, которым пользуется государство, играющее роль субъекта администрирования ВЭД и делегирующее определенный объем полномочий таможенным органам в связи с исполнением этой роли.

В связи с этим следует заметить, что таможенное дело как один из институтов администрирования ВЭД выступает исключительно в качестве инструмента (системы) воздействия на участников ВЭД, но не как субъект управления ими, поскольку субъект управления (социально-экономический) – лицо, ведущее хозяйственную деятельность и принимающее по этому поводу управленческие решения. Таможенное же дело – совокупность методов и средств реализации управленческих решений.

Эмерджентность, заключающемся в том, что свойства системы не определяются простым сложением свойств отдельных ее элементов.

Это, в свою очередь, означает: несмотря на то, что таможенные органы могут выступать в качестве субъекта управления, оказывающего целенаправленное воздействие на участников ВЭД, таможенное дело, как таковое, субъектом администрирования ВЭД не является.

При обеспечении соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений реализуется управляющее воздействие, направленное на процессы, осуществляемые участниками ВЭД. При этом каналы обратной связи позволяют системе органов управления таможенным делом осуществлять измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами, т.е. проводить контроль.

На основе анализа результатов, проведенного соответствующими подразделениями системы органов управления таможенным делом, другими подразделениями этой же системы принимаются и претворяются в жизнь решения о проведении различного рода изменений собственно в таможенном деле.

19.06.2015; 00:13
просмотров: 2239