конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие, признаки и виды правонарушений

Правонарушение- общественно опасное виновно совершенное деяние дееспособ. лица или организации, за к-е предусмотрена юр. ответ-ть. Признаки правонарушения:
  1. П-е противоправно, противоречие предписано нормами права.
  2. П-е –акт поведения действия или бездействия.
  3. П-е- волевое деяние дееспособного лица, совершённое сознательно и добровольно.
  4. П-е общественно опасно, наносит вред.
  5. П-е влечёт за собой возложение юр. ответ-ти. 

Виды правонарушений: 

  1. От сферы обеств. Жизни: в сфере экономики, управленческой деят-ти, в бытовой сфере. 
  2. По цели: на конкрет цель, без цели, несколько целей.
  3. От степени общ. Опасности: преступления и проступки. 

Преступление –запрещённое УК общественно опасное, виновное деяние дееспособного лица, влекущая уголовную ответ-ть. Проступки –правонарушения, посягающие на управленческие, имущественные, трудовые и иные отношения, харак-ся меньшей степенью опасности,чем преступление. 1.Адм. проступок: противоправ. винов. деяние ФЛ или ЮЛ,за к-е прдусм адм. Ответ-ть. 2.Дисц. прост.-вред.для общест. отнош. деяния ФЛ, направленные на нарушение внут труд.распорядка.3.Гражд.прост.-совре в сфере имущ и неимущ отношен.

Состав правонарушения –система признаков правонарушения в единстве его объективных и субъектив. стороны, необходимых и достаточных для возложения юр. ответ-ти.

1. Объект прав-я- общест.отношения, регулируемые и охраняемые правом, на к-е посягает правонарушитель (общий,родовой,непосредственный).

Объективная сторона-внешнее проявление противоправного поведения, харак-ся его общественно вредными последствиями и наличием причинной связи между деянием и последствиями (время,место,оридие,способ).

Субъект правонарушения- ФЛ или ЮЛ, обладающее способностью и возможностью нести юр. ответ-ть за своё противоправ. поведение. ФЛ д/б вменяемым, дееспособным и достигшим возраста для юр.ответи.

Субъективная сторона-внутреннее психическое  отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям (вина,цель,мотив).

Прямой умысел-умысел, при к-м лицо,совершившее правонарушение, осознавало общественную опасность своих деяний, предвидела возможность опасных последствий и желала их наступления.

Косвенный умысел –умысел, при к-м лицо, совершившее правонарушение, осознавало общественную опасность своих деяний, предвидела возможность наступления опасных последствий, не желала,но сознательно допускала эти последствия или относилась к ним безразлично.

Легкомыслие-вид неосторожности, при к-м лицо предвидело возможность наступления опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Небрежность – вид неосторожности, при к-м лицо не предвидело возможность наступления опасных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последствия.

Цель- конкретный результат совершаемого правонарушения, к к-му стремится правонарушитель.

Мотив- это внутреннее побуждение к совершению правонарушения.

06.04.2015; 08:00
просмотров: 282