Понятие, признаки и виды правонарушений
- П-е противоправно, противоречие предписано нормами права.
- П-е –акт поведения действия или бездействия.
- П-е- волевое деяние дееспособного лица, совершённое сознательно и добровольно.
- П-е общественно опасно, наносит вред.
- П-е влечёт за собой возложение юр. ответ-ти.
Виды правонарушений:
- От сферы обеств. Жизни: в сфере экономики, управленческой деят-ти, в бытовой сфере.
- По цели: на конкрет цель, без цели, несколько целей.
- От степени общ. Опасности: преступления и проступки.
Преступление –запрещённое УК общественно опасное, виновное деяние дееспособного лица, влекущая уголовную ответ-ть. Проступки –правонарушения, посягающие на управленческие, имущественные, трудовые и иные отношения, харак-ся меньшей степенью опасности,чем преступление. 1.Адм. проступок: противоправ. винов. деяние ФЛ или ЮЛ,за к-е прдусм адм. Ответ-ть. 2.Дисц. прост.-вред.для общест. отнош. деяния ФЛ, направленные на нарушение внут труд.распорядка.3.Гражд.прост.-совре в сфере имущ и неимущ отношен.
Состав правонарушения –система признаков правонарушения в единстве его объективных и субъектив. стороны, необходимых и достаточных для возложения юр. ответ-ти.
1. Объект прав-я- общест.отношения, регулируемые и охраняемые правом, на к-е посягает правонарушитель (общий,родовой,непосредственный).
Объективная сторона-внешнее проявление противоправного поведения, харак-ся его общественно вредными последствиями и наличием причинной связи между деянием и последствиями (время,место,оридие,способ).
Субъект правонарушения- ФЛ или ЮЛ, обладающее способностью и возможностью нести юр. ответ-ть за своё противоправ. поведение. ФЛ д/б вменяемым, дееспособным и достигшим возраста для юр.ответи.
Субъективная сторона-внутреннее психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям (вина,цель,мотив).
Прямой умысел-умысел, при к-м лицо,совершившее правонарушение, осознавало общественную опасность своих деяний, предвидела возможность опасных последствий и желала их наступления.
Косвенный умысел –умысел, при к-м лицо, совершившее правонарушение, осознавало общественную опасность своих деяний, предвидела возможность наступления опасных последствий, не желала,но сознательно допускала эти последствия или относилась к ним безразлично.
Легкомыслие-вид неосторожности, при к-м лицо предвидело возможность наступления опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.
Небрежность – вид неосторожности, при к-м лицо не предвидело возможность наступления опасных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последствия.
Цель- конкретный результат совершаемого правонарушения, к к-му стремится правонарушитель.
Мотив- это внутреннее побуждение к совершению правонарушения.
|
06.04.2015; 05:00 просмотров: 660 |