конспект лекций, вопросы к экзамену

Классификация преступлений, ее значение.

Категории преступления (ст.15 УК РФ):

  • Преступления небольшой тяжести – это умышленное и неосторожное деяние, максимальное наказание за которое предусмотрено в УК РФ не превышает 3 лет лишения свободы.
  • Преступления средней тяжести – это умышленные преступления, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы. Неосторожное преступление превышает 3 года лишения свободы.
  • Тяжкие преступления – это умышленные преступления, наказания за которые предусмотренное кодексом не превышает 10 лет лишения свободы.
  • Особо тяжкие преступления – это умышленные преступления, за которые УК РФ предусмотрел лишение свободы на срок более 10 лет или пожизненное.

В настоящее время закон (ч.6 ст.15 УК РФ) позволяет суду изменять категория преступлений на менее тяжкую, но не более чем на одну ступень. Такая смена категорий возможна при наличие смягчающих обстоятельств и при отсутствие отягчающих.

Категория преступления учитываются судом при назначении наказания лицу, совершившему преступление, ибо ст. 60 УК, в которой сформулированы общие начала назначения наказания, гласит, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления.

01.07.2015; 00:35
просмотров: 296