конспект лекций, вопросы к экзамену

Микроскопические методы и их использование в судебной экспертизе.

Микроскопия – это изучение объектов с помощью микроскопа.

Методы микроскопии  могут быть качественными, то есть давать информацию  об особенностях строения поверхности, цвете и состоянии  наблюдаемого объекта, или количественными, то есть методами измерения  размера микрочастиц, дефектов поверхности,  и др. По принципу увеличения изображения, возможностям и целям использования выделяют методы световой (оптической) микроскопии  и электронной микроскопии.  

Наиболее распространенными методами анализа внешнего строения объектов судебной экспертизы  являются методы световой (оптической) микроскопии. Эти методы основаны на получение увеличенного изображения исследуемого объекта за счет взаимодействия света с веществом, которое наблюдают с помощью оптического микроскопа.

Микроскоп позволяет исследователю видеть тонкие детали строения объектов и фиксировать результаты. Можно, кроме того, использовать микроскоп для измерения образцов. Сравнительно недавно были разработаны методы, позволяющие на основании взаимодействия света с веществом определять такие параметры, как коэффициент преломления, масса и химический состав мелких объектов.

16.07.2015; 08:00
просмотров: 584