конспект лекций, вопросы к экзамену

Договор продажи предприятия

Согласно договору продавец передает собственность покупателю-предприятию в виде имущественного комплекса (земельный участок + здания + сооружения) на баланс предприятия, в том числе и комплексы оборудования, транспорта. Сюда же относят право на наименование, доли права требования. Иными словами, этот договор – форма универсального правопреемства.

Не передаются те права и обязанности, которые напрямую связаны с лицензированной деятельностью, если таковой нет у покупателя, или иные по договору.

Договор имеет строго письменную форму. Условием ничтожности договора является его несоблюдение. Заключается с момента государственной регистрации, скреплен подписями сторон на одном бланке.

Существенное условие – цена. Дополнительные условия – акты предприятия, бухгалтерский баланс, аудит. Процедура проверки идет с аудита, восходит к инвентаризации и заканчивается выявлением кредиторов, после чего подписывается акт передачи в соответствии с документами предприятия. Здесь же действует институт защиты прав кредиторов.

Перевод долга невозможен без согласия кредитора (необходимо письменное уведомление). В противном случае, если не получено уведомление, например, об отчуждении предприятия, кредиторы вправе подать иск и потребовать признание договора недействительным (не в полном объеме или объеме требований). Покупатель и продавец несут солидарную ответственность.

26.07.2014; 13:38
просмотров: 289